Грани покера

Юрий Арустамян: я пришел в покер, чтобы побеждать!

Опубликовал в Мир Покера 0 5.0

Сегодня у нас в гостях ЮрийCrimson_KingАрустамян – профессиональный игрок в ХА-покер. Спектр его рабочих лимитов начинается с НЛ400 и заканчивается невероятным НЛ5k. Но несмотря на покоренные лимиты Юрий оказался приветливым и открытым собеседником и с радостью рассказал нам о своих игровых мыслях и концепциях.

Расскажи нам, пожалуйста, почему на раннем этапе своей карьеры ты решил перейти с HU SNG на HU кэш?

Я пришел в покер, чтобы побеждать. Именно поэтому я выбрал хедс-ап - как наиболее чистую версию покера, где есть только ты и твой соперник. И вот я начал играть SnG-шки, и по мере накопления опыта в них пришло осознание того, что, как ни крути, я буду проигрывать 44-47 игр из ста. Такая ситуация меня не вполне устраивала, потому что каждое поражение больно било по моему самолюбию. В итоге я остановился на кэше, потому что границы победы и поражения здесь не так четко обозначены, а значит, я стал испытывать меньше страданий. Это и помогло мне больше думать об игре, и меньше - о том, как меня переезжают и побеждают. Ну и конечно, на закате свой SnG-карьеры я попал в довольно серьезный даунстрик, поэтому еще одной причиной моего перехода было желание попробовать что-то новое: я просто физически устал все время проигрывать (мой недобор за несколько месяцев составил около 70 бай-инов), и сменить обстановку мне было необходимо. Как оказалось, я не ошибся в своем решении.

Известно, что тебе не удается играть в плюс за Zoom-столами. Были ли серьезные попытки подтянуть свое мастерство в этой сфере? Ведь «быстрые столы» имеют немало преимуществ по сравнению с традиционными.

Я ХА-игрок, а мои попытки играть в Zoom проходили в 6-макс формате. Да и играл я, когда еще не понимал префлоп-диапазоны в 6-макс игре, поэтому в то время - а это было больше полутора лет назад - я бы и простую 6-макс-игру не побил. С нетерпением жду, когда появятся HU Zoom столы.

Несколько месяцев назад тебя спросили, считаешь ли ты HU Zoom выходом из ситуации бамхантинга? Ты обещал подробный ответ, но его так и не последовало. Сделаешь это сейчас?

В современных реалиях ХА-игрок вынужден большую часть сессии проводить в ожидании соперников, что является крайне непродуктивным расходованием времени. Конечно, можно и нужно с умом использовать промежутки, в которых нет игры, но не каждый может быстро переключаться с одного занятия на другое, да и мотивации читать серьезные книги или работать над игрой вместо просмотра легких сериалов и чтения форумов порой может не хватать. В конечном счете, такая ситуация приводит к фактическому снижению почасовки, что является серьезным аргументом для перехода хедсапера в 6-макс, где ты можешь сесть и играть сколько хочешь в любое время.

Юрий Арустамян

С этой точки зрения Zoom-формат крайне выгоден игрокам выше среднего уровня. После введения зума винрейты средних игроков, конечно, упадут, но это компенсируется за счет большего количества сыгранных рук в час и возможности играть короткие сессии. О сильных игроках и говорить нечего. В проигрыше останутся только бамхантеры, что с моей точки зрения справедливо: бамхантеры играют слабее крепких регуляров, а экшна с фишами получают ровно столько же.

Однажды ты сказал: «Для того чтобы даунстрик закончился, нужно делиться, в частности информацией…». Почему ты так считаешь? Особенно интересно, каким образом помогает общение с «учениками»?

Всякое обучение позволяет тому, кто передает свои знания, неким образом их структурировать, потому что иначе эту информацию донести до ученика просто нельзя. А когда у тебя в голове информация упорядочена и разложена по полочкам, ей пользоваться всяко легче. А про то, что «чтобы даунстрик закончился» – это скорее шутка и спекуляция на тему примитивных суеверий.

Хотите научиться играть в ХА-кэш? К вашим услугам ВОДы самого Фила Гальфонда (первая и вторая части)!

В твоем последнем «Дне знаний» приняли участие даже “hiNt” и “Forhayley”. Это тебя удивило?

Во многих караоке-барах сейчас есть бесплатный интернет, так что не удивило.

Т.е. ты не чувствовал никакой гордости за то, что профессионалы достаточно высокого уровня интересуются твоим мнением наряду с игроками микро- и средних лимитов?

Форхейли вообще часто мне задает вопросы. Среди избранных: «Почему человек больше любит пить холодные напитки, нежели горячие, а горячие предпочитает теплым?», «Почему люди выбирают повешение как способ самоубийства?» и «Почему у Египта такие четкие границы?». Так что вопрос в блоге был логичным продолжением наших отношений.

Тебя поражает разница между количеством полезной информации на иностранных форумах по сравнению с отечественными. В чем, на твой взгляд, причина данной ситуации?

Мировое комьюнити несравнимо больше российского, ведь на 2+2 пишут американцы, канадцы, европейцы - все кто угодно. Логично, что знаний у более крупного и ранее сформировавшегося сообщества гораздо больше, а значит, чисто статистически, вероятность того, что ценная информация попадет в публичный доступ, выше. Второй причиной, как мне кажется, является пресловутый совковый менталитет, рудименты которого остались в сознании моих сверстников.

Ты выступаешь за более откровенные и открытые разговоры о стратегии и т.д. Разреши спросить: почему тогда не записываешь ВОДы?

Я не записываю воды, потому что хоть я и готов делиться кое-какой любопытной информацией с окружающими, и даже задавать вектор их развития (советовать книги, программы, способы анализа), но своей полноценной стратегией ХА-игры я делиться не считаю нужным, потому что это принесет лично мне гораздо больше вреда, чем пользы. Многие регуляры идут по другому пути: в ВОДах играют несколько иначе, чем играли бы во время своих стандартных сессий. Я считаю такой подход если и не на 100% аморальным, то крайней спорным. Сам действовать по такой схеме я не готов.

В то же время ты отказываешься тренировать игроков. Почему? Чем именно тебе не нравится данный род деятельности? Ведь тренер не выдает свою «полноценную» стратегию ученику.

Прямых конкурентов себе обучать я тоже не хочу и, опять же, рассказывать только часть того, что я знаю, специально замалчивая какие-то моменты, считаю неправильным. Тем не менее, друзьям я рассказываю довольно много, причем совершенно бесплатно, так что дружите со мной. :D

После одной плохой сессии ты заявил: «Последние сутки ограничился всего лишь тремя депозитами…». Означает ли это, что ты держишь на счету покер-рума сравнительно небольшое количество денег и при необходимости делаешь депозит?

Думаю, любой разумный человек после Черной Пятницы не держит в руме слишком много денег. Ведь всякое может случиться: от взлома аккаунта до его заморозки, от еще более черной пятницы до Ночи длинных ножей.

Сколько БИ НЛ400 ты держишь на счету рума, если не секрет?

Бай-инов НЛ400 – довольно много, потому что это мой нижний лимит. На самом деле, все зависит от политики рума относительно разрешенного числа открытых столов. На Party Poker приходилось держать 20 БИ рабочего лимита, а на том же PokerStars, если ты играешь НЛ100-НЛ200 и бамхантишь, $1 500 должно хватать обычно.

Поговорим немного о твоих текущих результатах. Кажется, тебя постиг даунстрик? С чем он связан?

Всех рано или поздно ждет даунстрик, и почти всех - не единожды. Но главное в этом деле - чтобы не только даунстрик постигал тебя, но и ты постигал даунстрик. Нет никакого смысла в том, чтобы даунстрик закончился, а игрок не вынес из него какого-то положительного опыта. Я благодарен даунстрику за то, что он есть. Он позволяет мне стать сильнее и лучше.

А причины стандартные: плохо раздают, а я – чем хуже раздают, тем хуже играю, что усугубляет ситуацию. К тому же я играю почти без селекта, что сказывается как на длине даунстрика, так и на его величине.

Как заработать статус SuperNova Elite, пробежать марафон в Нью-Йорке, регулярно путешествовать и при этом оставаться одним из самых известных профессионалов команды PokerStars Online в русскоязычном сообществе - ответы на все вопросы вы найдете в нашем интервью с Михаилом "Inner" Шаламовым!

Лень тщательно выбирать столы? Или ты считаешь тейблселект не особо важным элементом игры?

Да нет, просто в матчах с сильными оппонентами больше веселья, больше интеллектуального вызова. Но тут важно не переоценить свои силы: игра с теми, кто сильнее тебя, рано или поздно приведет к разорению и причинит много боли. Тем не менее, я почти никогда не сажусь в игры, где у меня заведомо минусовое ожидание, однако я никогда не избегал игр с минимальным преимуществом для себя. В таких матчах могут быть чудовищные стрики. В прошлом я часто ошибался в оценках того, есть ли у меня преимущество, но чем больше опыта я получаю, тем адекватнее оцениваю свой винрейт. Да и игроков сильнее меня с каждым днем становится все меньше и меньше. :D

Ты узнаешь о минусовом ожидании исключительно благодаря ридсам и заметкам из предыдущих сессий?

Отрицательное ожидание у меня может быть только против людей, которые регулярно играют в хедс-ап на средних-высоких лимитах, а всех этих людей я знаю. К тому же, после пятисот-тысячи рук довольно часто бывает понятно, есть ли у человека фундаментальные ошибки в логике или нет. А мелкие недочеты в игре, кажущиеся тебе таковыми, могут вовсе ими и не являться, а быть просто подстройками под тебя. Ошибки сразу бросаются в глаза, и можно ли иметь преимущество против человека, я вижу довольно скоро.

График, опубликованный Юрием 04.10.2013

«С сегодняшнего дня тайчу селект, отключаю верхний лимит, много работаю над игрой». Каким образом проходит развитие твоего мастерства? И почему решил сконцентрироваться на низших ставках из спектра «рабочих» лимитов?

Верхний лимит временно отключил для того, чтобы показывать более классную игру, не переживая за результаты. Как только вернется уверенность, подключу назад и верхний лимит.

Насчет мастерства… Голосом Брейна из мультика: «То же, что и всегда, Пинки». Смотрю раздачи, общаюсь с элитными магистрами стратегии, считаю некоторые линии в продвинутом софте, разбираю игру лучших в мире хедсаперов».

Кого именно ты считаешь «элитными магистрами стратегии»?

Это мои ближайшие покерные друзья, в основном играющие сейчас лимиты от НЛ400 до НЛ2k. Без них было бы очень тяжело учиться чему-то новому и совершенствоваться (в покере).

Мне очень повезло, что я познакомился с такими людьми. У них у всех системный, научный подход к покеру и околопокерным моментам, здоровые амбиции и адекватное восприятие себя и окружающей действительности. Наши взгляды на многие события и явления крайне схожи. Иными словами, у нас очень похожее мировоззрение, благодаря чему мы стали друзьями не только в интернете, но и в реальной жизни.

Ты считаешь, что между НЛ200 – НЛ2k и лимитами выше есть некая пропасть, которую очень сложно перейти. «Даже на моих лимитах за последний год не появилось ни одного человека, кто бы выносил всех старых играющих регуляров и шел дальше на хайстейкс...», - однажды прозвучало в твоем блоге. Но как же попасть на заветные highstakes? Как ты считаешь?

Чтобы играть хайстейкс, помимо высокого уровня игры, нужен глубокий банкролл. Даже у топ-регов НЛХ-ХА, играющих не выше НЛ5k, вряд ли есть больше $350-400k ожидания в год, поэтому, чтобы попасть на хайстейкс, ХА-игроку понадобится, по меньшей мере, несколько лет. Как попасть на хайстейкс? Много играть, мало тратить, постоянно совершенствоваться, подключать 6-макс. Ну или занести Sunday Million. Раза три-четыре.

Как оцениваешь свои силы в этом вопросе? Думаешь ли, что рано или поздно попадешь на хайстейкс, и как много это займет времени, если да?

Не вижу причин, почему не должен попасть.

Ни для кого не секрет, что уровень игры в омаху даже на высоких лимитах на порядок ниже аналогичного «показателя» в безлимитном холдеме. Задумывался ли ты о переходе в ПЛО?

Честно говоря, не знаю, для кого это не является секретом, но для меня является. Сейчас винрейты ПЛО-игроков сопоставимы с винрейтами в холдем, и все это при большей дисперсии. Сама игра мне нравится гораздо меньше холдема, поэтому пока переходить не планирую.

Ну например, Илья Андреев говорит, что в омахе «еще год назад не было общего понимания даже АВС. Сейчас, когда есть большие базы рук и масса сильных игроков, уже можно говорить об этом, но все равно разница в стиле розыгрыша рук у разных регуляров очень большая».

Ты не согласен с ним?

Не берусь судить. Илье Андрееву, очевидно, виднее.

Твоя игра на верхних лимитах «рабочего» диапазона по большей мере основывается на бамхантинге. Откажешься ли ты от игры на них, если PokerStars и Full Tilt введут жесткую политику против б/х?

На НЛ2k я играл с очень умеренным селектом, и с чудовищным селектом недолго поигрывал на НЛ5k. Все зависит от того, сколько слотов оставят PokerStars и FTP. Если их будет порядка 10-15, то, думаю, держать стол на НЛ1k в 100бб и НЛ2k в капы я смогу. Более высокие лимиты временно придется отключить, пока мой уровень игры не станет достаточным для заруб с топ-регулярами этих лимитов. Если же будет два или четыре слота на лимит, то, пожалуй, придется довольно существенно спуститься, а потом и вовсе пойти работать инженером-физиком в НИИ.

А ты поддерживаешь эту политику? Или наоборот, считаешь ее бессмысленной?

Двумя руками «за». Как с точки зрения пользы для себя лично, так и с точки зрения оздоровления покерной экологии.

Пробовал ли ты вкладывать деньги в бизнес ради получения стабильного пассивного дохода, дабы уменьшить зависимость от игровых результатов?

Занятие бизнесом требует колоссальных усилий и затрат времени, а также высокой степени ответственности и понимания процессов. Думаю, мало какой покерный игрок все это понимает, и большинство попыток получить дополнительный пассивный доход заканчиваются плачевно. Я участвовал в нескольких как околопокерных, так и риал-лайф-проектах. По итогам я в хорошем плюсе, но склонен свой относительный успех считать скорее удачей, нежели закономерностью.

Расскажи, пожалуйста, о своих хобби. Кажется, ты любишь играть на гитаре?

Да каких-то ярко выраженных хобби у меня сейчас нет. Интересуюсь наукой, достаточно много читаю, люблю авторское кино. Да и не авторское тоже!

Очень люблю музыку во всем ее многообразии. От классического минимализма до абстрактного хип-хопа, от прогрессивного метала до инди-рока, от фьюжена до пост-хардкора. Много всего, в общем.

Вообще, я очень люблю играть и ощущать соревновательный дух. Неважно физическое это состязание или интеллектуальное. Все это чертовски весело!

Ты активно участвуешь в соревнованиях лиги «Что? Где? Когда?». Расскажи, пожалуйста, о текущих результатах твоей команды?

Сейчас играю на любительском уровне, хотя несколько лет назад играл в топ-100 команде мирового рейтинга, а также был капитаном очень крепкой команды своего ВУЗа под названием «Смирный атом», с которой мы выиграли несколько турниров. Сейчас по большей части играю в любительских лигах с командой «Зубры» и «GipsyTeam», а также во «взрослых» лигах с командой «Ноль Идей».

Последняя показывает довольно неплохие результаты, и не далек тот день, когда мы будем на равных сражаться с грандами московского ЧГК. C «GT» мы недавно выиграли свой первый турнир, обыграв три с лишним десятка команд. Оно и не удивительно: ведь в нашей команде играют довольно эрудированные и амбициозные игроки, среди которых - Матвей Линов, известный, в частности, своим костюмом Флеша; один из пионеров HU-SnG в России Котик-Наркотикс, “proudlikeagoat”, знакомый читателям по обзорам кэш-игры с высоких лимитов; известный регуляр фулл-ринг игр “Optimist1945”; чемпион мира по версии WCOOP “GodIsAnAstronaut”, а также несколько менее известных, но очень и очень умных и образованных покеристов и покеристок. Тренирует же нас блестящий тренер и обладатель хрустальной совы Михаил Скипский.

Таиланд

Спасибо за столь подробный ответ! Если говорить о месте жительства: как относишься к любимой покеристами зимовке в Таиланде?

Крайне положительно. Из минусов можно выделить разве что крайне неудачный для игрока в покер часовой пояс. В этом отношении гораздо предпочтительнее выглядит Южная или Центральная Америка, однако из-за высокой доступности именно в Таиланде собирается обширная покерная тусовка. Слышал, в этом году она будет особенно интересной. По крайней мере, для меня.

Т.е. есть шанс, что ты присоединишься к компании новоиспеченных Тайцев?

Довольно большой, с учетом того, что у меня уже куплены билеты.

Ого, даже так! Расскажешь об этом подробнее? На какой срок собираешься уехать?

Думаю провести в Тае три месяца в компании с с3 – и моим учеником, и учителем, а также с чемпионом мира по версии FTOPS “ddd68xd”. Думаю, еще кто-то подтянется.

Лучшее завершение интервью - это совет его читателям!

Будьте счастливы и несите в этот мир только добро. И не забывайте садиться ко мне за столы. :)

Спасибо, что выделил для нас частичку своего драгоценного времени! От имени всей команды сайта «Мир Покера» желаю тебе успехов в покорении столь недоступных и манящих высоких лимитов!

----------

Сергей "Gipsy" Рыбаченко - один из немногих покеристов, которые из категории профессионалов перешагнули в легенды. Читайте историю взлетов и падений знаменитости в нашем биографическом рассказе!