Грани покера

Orangeman про то, как бэкал Тома Двана!

Опубликовал в Мир Покера 7 0.0

Сегодня Вашему вниманию представляю интервью с одним из самых известных омаха мидл стейкс мультитейблеров – Виктором Парамоновым, более известным, как «Апельсин» ака «The Orangeman». Да-да, именно за него мы все голосовали на PTR как за лучшего среди лучших! Приятного чтения!

Образцовый Poker Face

q. Представься, пожалуйста, нашим читателям?

Привет, зовут Виктор Парамонов, более известен в узких кругах как Orangeman :) Мне 23 года. Ник пришел из одного из моих любимых фильмов “Неуязвимый”, там был классный саундтрек, так вот моя любимая композиция называлась The Orangeman.

q. Какое образование получил, и на сколько важна роль образования для игрока в покер?

Отучился 3 года в СПБГУП по специальности «Режиссура-Мультимедия программ». Я думаю, что образование в современной России не важно, особенно для игрока в покер. Решил покинуть учебу, потомучто не справлялся по успеваемости, я сутками сидел в компьютерном клубе «Зебра» и играл в вк3 :) А также было довольно скучно учиться :)

q. У тебя есть хобби?

Покер – это и хобби и работа. Также немного в WOW бегаю. Варкрафт на компе не стоит уже года четыре минимум, уже даже новости не просматриваю по киберспорту, понятия не имею, кто прошлое WCG затащил, например.

q. Какие цели ставишь перед собой в жизни?

В финансовом плане – это обеспечить себе безбедную жизнь пока молодой, ну скажем до 30 лет. Остальные 50 лет жизни тратить накопления :). Жена любимая есть, жизнь у меня вполне счастливая, за исключением удовлетворения моих профессиональных и финансовых амбиций.

q. Расскажи о своей поездке в Таиланд?

Это было круто, впечатлений море! Обязательно вернусь туда как только решу вопрос с ремонтом квартиры. Большие финансовые вливания, и присутствовать нужно. Ужас сколько бюрократии везде. Очень хороший климат, чистый воздух, народ очень позитивный, никто не курит и пьяниц на улице нет, за исключением туристов. Даже безногие попрошайки с улыбкой на лице. Очень приятная атмосфера жизни. Отличный пляж, еда вкусная и дешевая. Веселые экскурсии, особенно поездка на слонах понравилась. В общем понравилось все, не понравилось разве что обилие насекомых типа огромных пауков у нас в доме. Например, жена рассказала, что я как-то спал, а прямо над моей головой сидел паук размером с кулак, если бы я это увидел, я бы спать не смог еще долго :))

q. Как произошло твое знакомство с покером?

Плавно перешел из Варкрафта 3. Было это, примерно, пять – шесть лет назад. Сидели тогда в компьютерном клубе «Зебра» на Московском вокзале и сутками играли в ВК3, тогда поползли слухи о переходе наших топ Госу в покер: Асма, Рэнджер, Карма и т.д. Но вообще про покер первый раз услышал из блога Тайлермана (IN-Tillerman). Тогда мало заинтересовало, были безумные мечты о покорении WCG и прочего.

q. Что такое покер для тебя?

Покер – это примерно 50% моей жизни. Фактически все свое время я трачу на покер, но там по-божески, часов восемь в день может. Из них игра, конечно, это от двух до шести часов. Остальное – просто шатания по форумам и блогам. Оставшееся время дня провожу с женой, развлекаемся как можем.

q. Доставляет ли тебе игра в покер удовольствие?

Да, но я занимался бы им даже если бы и не доставляла. Потому что даже если процесс удовольствия не приносит, то финансовый результат его компенсирует, иметь деньги, знаешь ли, приятно :))

Вот на чем перемещаются тру покеристы

q. Какой вид покера ты предпочитаешь и почему?

Я предпочитаю кэш. Не люблю турниры. СНГ скорее ближе к кэшу, чем к мтт, так как это по сути набивание рейка, что и сближает с КЭШем :)) Мне не нравиться сидеть сутками за компьютером. А когда играешь действительно много турниров в день получается так, что постоянно начинаются новые с разницей в пару часов, и ты сидишь за компом, не вставая по 15 часов. Как-то две недели прожил в таком ритме, начала реально болеть спина, в кэше я сижу намного меньше и делаю перерывы когда хочу.

q. В каком виде покера ты добился большего успеха?

В Омахе 6макс. Прогрессировал довольно быстро, начал с пл100, посмотрел воды, сразу начал бить с неплохим винрейтом, так как там просто куча рыбы луз-пассив. Как набил банкролл до 20к перешел на пл200, там дела пошли тоже хорошо, уверенно бил игру на ПатиПокере, потом перешел на ФТП, где играли сильнее. И я адаптировался, и имел там неплохой винрейт. Сейчас перешел на Старзы, где добавил больше столов. Винрейт пока так себе, но там несколько раз натильтовал, стараюсь с этим бороться. На пике банкролл доходил до 45к, но выше пл200 не поднимался, вывожу деньги на ремонт квартиры, еще надо 40-50к туда вложить. Как с этим покончу, постараюсь подкопить бр до 50к и перейти на пл400 со стоплузом в 30бай-инов, но, думаю, он мне не понадобится.

q. Где больше нравится играть в онлайне или офлайне?

Я играл в оффлайне всего пару раз и не понравилось. Много причин, дома и комфорт и динамика на куче столов против хороших игроков, в оффлайне же надо пытаться подсидеть какого-нибудь Деда, мне это как-то не близко по духу.

q. В каких покер-румах играешь, какие лимиты? С чем связан выбор?

Когда еще играл холдем 6макс, зарегистрировал акккаунт на Пати. Потом стал переходить в омаху, и из-за того что на Пати игра мертвая, перешел на ФТП. Просидел там три месяца, и в итоге сейчас играю на Старзах и проведу там весь год точно. Обычно открываю 15 столов 6макс пл200, используя программы типа TableNinja, которые решают мелкие проблемы с софтом, это легко. Подумываю купить второй 30` монитор и играть 18 столов. Сейчас у меня 30`и 24`, что составляет 9 и 6 столов соответственно.

q. Почему ты решил перейти из безлимитного холдема в омаху?

Просто ради денег. Омаха сейчас – это холдем четыре года назад, во времена американцев на Пати. И вообще омаха – веселая игра, хотя она конечно дисперсионная, а я люблю играть с минимумом диспы, но решил что мое преимущество над полем того стоит. Теперь терплю выкрутасы дисперсии. :) Освоить легко, игра диапазонов. Там все немного размыто, так как результаты довольно непредсказуемы из-за высокой дисперсии, постоянно играют роль всякие бэкдор ауты, и это вносит колебания. Трудно понять делаешь ты нормальный колл или слегка минусовый, поэтому приходится думать о диапазонах и работать с калькулятором типа propokertools.com. Игры в омахе полно, больше всего на старзах. Вот, например, прямо сейчас (1 час ночи) 34 стола 6макс есть.

q. Сколько времени каждый день уделяешь игре?

В общем, когда ловлю апстрик, то уделяю мало :) Когда ездят, наоборот, уделяю очень много. В этом году у меня цель сделать статус Супер Нова Элит играя скорее всего только пл200. Для этого придется играть 3 500 рук в день весь год, учитывая, что в Омахе на 15 столах у меня получается сыграть примерно 850рук в час, то это займет очень много времени :) Поэтому сейчас стараюсь не обращать внимание на результаты сессии и играть просто по времени.

Не обижайте Оранжа – может и слона натравить!

q. Есть ли у тебя критерии “идеального” фиша?

Конечно, у него должен быть впип 70 и выше, а также любовь ставить, когда к нему чекают. Безусловно, у него должно быть много денег для ребаев и желание играть длинные сессии.

q. Какие есть интересные истории связанные с покером?

Уфф, да вроде ничего действительно интересного нет. Я – затворник, оффлайн не играю, банкролл в тилте не сливаю, скучный я.

q. Каким ты видишь будущее покера в России?

Да никаким, будет жить в подполье как всегда и жил. Я, естественно, высказываюсь из своих личных интересов, и в них, чтобы меньше русских играли в покер так как все русские Регуляры, а те кто пока не Реги скоро ими будут. Все это само собой ведет к вымиранию игры и понижению винрейта. А вообще абсолютно все равно какие законы примут до тех пор пока это не касается онлайна.

q. Есть ли кумир в покере?

Durrrr, единственный человек, за игрой которого я люблю смотреть во время его сессий. Один раз когда он рубился с Изильдуром и сливал за сессию в районе 2М, отправил ему 5$ :)) Сам не понял, зачем я это сделал, но деньги назад не пришли :))

q. Какова самая длинная сессия в твоей жизни?

Примерно 16-17 часов на 10 столах пл200 омахи. Недавно ее сыграл, во время сильного стрика. Прошла как и все такие сессии- плохо :) В минус 9 бай-инов, кажется. Концентрацию, конечно, теряю, но стараюсь мыслить трезво и не тупить. После таких сессий всегда ощущаю удовлетворение тем, что сделал все что смог и жуткую усталость.

q. Мечтаешь ли стать победителем крупного турнира вроде WSOP или EPT?

Хмм, EPT точно нет. А WSOP, думаю, хотел бы, но не в ближайшее время. Сейчас я хочу добиться успехов в онлайне, а до этого еще далеко. Пока я этого не добьюсь, целится на WSOP не буду.

q. Кого из российских игроков считаешь настоящими профессионалами и пытаешься на них равняться?

Никого, уж простите ребята :) Безусловно, есть достойные люди и их много, но во всем мире я равняюсь только на одного игрока, Durrrr`a, даже Ivey мне не нравится. Очевидно, что как игрок он очень умен, плюс он очень хорошо мультитейблит и играет длинные сессии на куче столов против лучших игроков. Мне нравится его подход.

q. Приходилось ли тебе играть с кем-нибудь из признанных профессионалов? Какие впечатления остались от игры?

Нет, не играл, рубился с несколькими ФТП красными про, и с парой Stars Online team – все игроки пл200, то есть не супер известные. Все слабаки :)) Никого под ноль не стер, но в основном в плюсе на почти всех, у многих достаточно ликов. В основном их общая их ошибка – слишком лузово играют. В результате у них часто худшие руки при постоянных выставлениях.

Жена приручает попугаев – дело полезное

q. Как долго планируешь играть в покер?

В идеале лет до 35, если смогу потянуть конкуренцию лет через 12. А если более прагматично, то до 30 лет точно. Потом буду сидеть на своей вилле в Тайланде и рубиться в плэйстейшен 5. :))

q. Расскажи о том, как ты учился игре в покер: книжки, воды, статьи?

Да все это было, конечно. Как учились 5 лет назад? Читали Брансона, Склански и прочих, играли и читали форумы. Потом воды, конечно.

q. Стараешься ли анализировать раздачи после сессией сам или обсуждаешь на форумах?

Сам проглядываю периодически, но мне всегда кажется, что все сыграно оптимально. Просто во время игры я перед тем как сделать какое-то важное действие думаю и о динамике и о куче статов, поэтому когда я пересматриваю эти раздачи я вспоминаю о чем думал и само-собой думаю тоже самое, как следствие, считаю, что сыграно верно. А если я допускаю ошибку, то я понимаю это сразу после того, как сыграл раздачу и, соответственно, пересматривать ее незачем.

q. Прибегал ли когда-нибудь к услугам тренеров?

Нет. Я всегда сам работал на игрой, вполне возможно, что добился бы большего с помощью тренеров, но мне все равно, мне нравиться самому думать об игре и находить ответы.

q. Как борешься с тильтом?

Хмм, никак. Продолжаю играть. Как замечаю, что очень злой и не контролирую себя, то просто стараюсь успокоиться. Сейчас проблем с тилтом мало, привык к переездам уже :) Помогает глубоко дышать, также после нескольких переездов подряд имеет смысл встать пройтись кружок по квартире, даже минута вне компа поможет слегка расслабиться. Ну а вообще надо вести очень тайтовый банкролл менеджмент и в минуты злости вспоминать, что денег то еще много, фиг с ним :)

q. Проигрывал ли ты свой банкролл целиком или почти полностью? Как так вышло? Какой опыт извлек?

Конечно проигрывал раньше, давно еще когда плохо играл, не соблюдал банкролл менеджмент. Последние несколько лет банкролл не заливал, часто опускался до низких отметок из-за больших кэшаутов, но всегда просто шел на мелкие лимиты, играл очень много и профит+рб – быстро возвращался в строй.

q. Как ты самосовершенствуешься и сколько времени этому уделяешь?

Периодически проглядываю воды интересных авторов, поглядываю форумы, ну а 80% совершенствования это просто игра, играю и думаю, во время игры, после игры, перед игрой. Мой мозг почти постоянно занят покером. На мой взгляд лучшие авторы водов по омахе: Briant Townsend, Phil Galfond, Brian Hastings. В других дисциплинах я не в курсе :)

q. Если бы тебе предстояло начать все с белого листа – в какой бы покер стал играть и стал ли вообще?

Стал бы играть в омаху 6макс. Лучше сейчас ничего нет. Насчет стал бы вообще, конечно стал бы, не идти же в МакДак работать, образования у меня нет :)

q. Какие советы можешь дать новичкам для быстрого роста?

Много играйте, думайте об игре, читайте и смотрите все что сможете найти, да и не занимайтесь охинеей типа шорт-стек`ства кэша.

q. Спасибо за интресное интервью, удачи и скорейшего роста по лимитам!

Спасибо, удачи!