Грани покера

Большие проекты Винтяры

Опубликовал в Мир Покера 1 5.0

Эта часть посвящена главным проектам Винтяры. Он рассказывает о них в деталях, а также рассуждает о высоких моральных ценностях и трудолюбии молодого поколения, и о покерном бизнесе в целом. Первая часть интервью с Винтярой.

Winteam всего год, а она уже считается очень крупной и успешной командой. В чем секрет столь стремительного успеха? Команда создавалась с нуля, или это результат переосмысления и реорганизации? Ты сам создавал этот проект, или прибегал к чьей-то помощи? Сколько времени ушло на его разработку – от идеи до создания?

Проект создавался совершенно с нуля и с минимальными вложениями. Все продумывали и организовывали мы с Русланом. Наши достижения за первый год действительно очень хорошие для такого проекта. Наш бренд уже очень хорошо известен среди покеристов в СНГ, люди стремятся попасть к нам в команду; когда объявляем набор – сразу приходит очень много заявок. Но возможно даже более ценно то, что игроки, достигая успеха в нашей команде, не уходят. У нас есть сейчас игроки, которые очень много выиграли за последнее время, у них во много раз увеличились банкроллы, и именно бэкинговая составляющая нашего проекта им не нужна для онлайн турниров, они могут сами по БР играть те турниры, которые играют от нас. Но в команде такая позитивная дружная атмосфера, что люди не уходят, остаются в команде, а некоторые даже активно приводят нам пополнение, своих протеже – талантливых молодых ребят с хорошей школой игры. У нас не было ни одного случая в команде (точнее был один единственный случай в первый месяц существования проекта, но там вообще очень отдельная история, в общем, именно исключение), чтобы игрок уходил из команды из-за того, что ему больше не нужен от нас бэкинг. Думаю наш коллектив – это наш главный актив, и внутренне и внешне. Получилось почти в стихах. :)

Ну а секрет этого успеха я думаю в том, что мы с Русланом уделяем огромное внимание именно атмосфере в коллективе. Хорошо знаем наших игроков, много общаемся с ними, со всеми стараемся при первой возможности познакомиться в жизни (за год у нас было несколько командных выездов, командные “корпоративы” в Москве и Киеве). У нас нет системы “начальник-подчиненный” или “босс-сотрудник”. Модель общения современная, позитивная и непафосная. :)

Парочка вопросов от читателей: Прибылен ли в целом (от самого начала до сегодняшнего момента) проект WinTeam? Чем интереснее заниматься: прежним бизнесом или бэкингом/Винтимом?

Чем интереснее заниматься… если говорить не про доходную составляющую, а именно про удовольствие от занятия бизнесом – могу с уверенностью сказать, что WinTeam и другие мои покерные проекты – это самое интересное, чем я занимался в жизни. Мне очень нравится развивать команду, придумывать и реализовывать смежные покерные проекты. Это кайф! :) А в плане доходов – у меня были бизнесы, которые доход давали значительно больший чем то, что сейчас дает бэкинг (хотя были и в покере пара отрезков, которые принесли очень значительные деньги, сопоставимые с любым другим моим бизнесом). Но я вижу в покере очень большой потенциал, я уверен, что тут еще развиваться и развиваться, а доходам еще расти и расти, так что не удивлюсь если в ближайшие год-два покерный бизнес побьет любые мои прежние рекорды по заработкам.

Я думаю есть несколько важных составляющих того, что все так здорово и быстро выходит у нас с покерными проектами. 1) мой организаторский талант :)) 2) очень хороший топ-менеджер (Руслан) 3) опыт от предыдущих бизнесов, который удается спроецировать и использовать в покере 4) то что мне очень нравится этим заниматься … вот это главное. Указал не в порядке важности, трудно сказать, что из этого важнее.

То есть ты в покере надолго?:) А остальные сферы сворачивать планируешь?

В покере думаю да, надолго. :) Некоторые из других бизнесов свернуть собираюсь, но не все. И новые не покерные проекты тоже будут. Придерживаюсь правила “не класть яйца в одну корзину”, да и я такой человек, что чем-то одним мне очень тяжело заниматься, но и разрываться на слишком много разных дел (как у меня бывало ранее и, в какой-то мере, есть сейчас) тоже неправильно.

Еще про команду немного: Насколько я знаю, отбор в основной состав команды проходит по довольно жестким требованиям. А на самую первую ступень, в WinTeam Study, попасть может любой, или здесь тоже есть ограничения?

В WinTeam Pro (основа) ограничения действительно достаточно жесткие. В WinTeam Junior они значительно мягче и оттуда реально быстро попасть в основу (за месяц-полтора, а иногда и всего за пару недель), но там очень большой конкурс. Вот дней 10 назад объявили очередной набор в WinTeam Junior и сразу же навалилось около сотни анкет, причем уровень этих анкет очень хороший. Мы сейчас вынуждены отказывать в WinTeam Junior тем людям, которые у нас еще 7-8 месяцев назад могли бы вообще сразу в основу попасть. В WinTeam Study нет требований к уровню игрока, но там идет активное тестирование на предмет человеческих качеств, сообразительности, настырности… в общем, потенциала.

Ну и еще у нас есть WinTeam Challenge (пока их было два, через пару месяцев будет третий, и в дальнейшем постараемся их устраивать минимум раз в 3-4 месяца), где нет вообще никаких абсолютно требований, нужно просто отыграть как можно больше отборочных турниров Челленджа и показать хороший результат. Победители Челленджа попадают на стажировку в Джуниоры, а оттуда короткий путь до основы, если игрок подтвердит, что его результаты в Челлендже были не случайны. Из последних 10 победителей Челленджа в основу перешли 4 человека.

До каких границ вы готовы расширять состав команды?

Раньше у нас былая некая технологическая граница. Мы считали, что не сможем в основе потянуть (в организационном плане) более 15 человек. У нас с первого дня работы команды весь учет игровой деятельности (все играемые турниры, результаты и т.п.) фиксировался через систему (программный интерфейс), который для нас был сделан под заказ. Но он был, скажем так, “полу-автомат”. Оставалось очень много ручной работы, регулярные сверки с игроками, вот это все нас загоняло в некоторые рамки. Но теперь у нас новая система, которая с нуля так же была сделана уже с учетом накопленного опыта и понимания того, какие возможности нужно добавить, чтобы сделать процесс управления командой более удобным и быстрым, как для нас, так и для игроков.

Теперь у нас такая система работы, которая близка к полному автомату и, я думаю, мы сможем потянуть в основе и 30, и 40 игроков. Ну а дальше посмотрим. :) В Джуниорах пока больше 10 сложно. Но думаю это все решаемо со временем. Будет смысл расширять подразделения – обмозгуем как это грамотно сделать и отодвинем рамки снова. :)

Расскажи подробней о проекте WinTeam Challenge. Откуда взялась такая идея? Насколько результативно проходят турниры?

WinTeam Challenge родился фактически вместе с проектом WinTeam. Первый WinTeam Challenge мы провели сразу, как объявили о запуске команды. Взялась идея из понимания того, что мы создаем новый проект, новый бренд, и нам нужно его грамотно рекламировать, делать узнаваемым, чтобы получить к себе хороших игроков. У меня тогда не было уверенности, что через Челлендж удастся получить для команды хороших игроков, все-таки на короткой дистанции велика случайность результатов. Но в структуре Челленджа мы сделали все возможное для того, чтобы результаты были более-менее показательными.

Я договорился с основными известными мне на тот момент русскоязычными покерными площадками (GipsyTeam, Pokeroff, CGM, Betflop, Vigorish и некоторыми другими) о подробном освещении нашего проекта и в итоге мы буквально взорвали бомбу с нашим Челленджем. Подобных проектов ранее не было, где игрок получал возможность отыграть большую серию из оверлейных турниров (в первом челлендже баин на турниры составлял $3.30 и в каждом турнире был оверлей (добавка к призовому фонду) $100 для обычных турниров и $200 или $300 долларов (точно не помню) для дипстэк турниров). А лучшие, по результатам серии, попадали к нам в команду, где на испытательный период (150 турниров) получали полный бэкинг на отличных условиях, 50% игроку от чистого профита. И самый лучший из них потом еще получал полный бэкинг на таких же условиях на Main Event крупного турнира (в первом Челлендже это был RPT, во втором RPS) с оплатой всех расходов. Плюс еще была вечеринка в Москве для победителей (для победителей второго Челленджа она была в Киеве). Разумеется, также за наш счет, включая транспортные расходы и проживание. В общем, это действительно было нечто очень новое и привлекательное для игроков.

В итоге первый Челлендж прошел отлично – было много участников, много хороших слов, узнаваемость бренда сразу стала достаточно высокой в русскоязычном покерном сообществе и мы получили в основной состав нашей команды хороших игроков!

Кстати, когда мы первый Челлендж делали, мне многие люди говорили, что я выбрасываю деньги на ветер, и в финансовом плане это будет убыточно. Но я верил, что, помимо хорошей рекламы, получится еще и по деньгам в плюс все это сделать. Так и получилось. Например, победитель первого WinTeam Challenge Дима Катаев (который потом попал к нам в команду и сейчас в ней находится, (вчера он, кстати, играл Main Event WSOP :)) несколько месяцев назад занял 4 место в Sunday Warm-Up. Приз составил около 60 тысяч долларов и только один его этот результат (точнее доля прибыли нашей команды в этом результате) уже покрывает все наши расходы на первый Челлендж, но кроме этого хорошего результата у ребят из Челленджа были, конечно, и другие.

Что влияет на выбор румов для проведения серий?

Выбор румов определяется готовностью рума создать все необходимые условия для проведения хорошей серии (удобные плавные структуры турниров, оперативное отслеживание результатов, удобный софт и т.п.) и выделить необходимый бюджет на бонусы игрокам. Первый Челлендж мы делали на 888Poker (тогда Pacific Poker). Тогда помимо них интерес выразили еще 2-3 рума, большинство не верили в то, что проект будет успешным, и не хотели выделять бюджет (хотя речь тогда шла о смешных для такого промо 5 тысячах долларов). Представитель одного достаточно крупного рума вообще мне заявил “ты с этой акцией и 50 игроков не соберешь в свои турниры” (примечание: было в итоге около 1000 уникальных игроков и более 400 новых для рума игроков, которые сделали депозит).

Но Pacific согласился на мои условия и они выполнили все свои обязательства на 5+, за что я им очень благодарен. Второй Челлендж я так же собирался делать с ними, но я видел его более масштабным, и мне нужен был от рума больший бюджет, больше турниров… полетел специально к ним в Израиль договариваться, но, к моему удивлению, несмотря на большой успех первого Челленджа, они отказались повышать бюджет (точнее согласились немного повысить, но недостаточно для того, чтобы провести проект так, как я это видел), и я вышел на “рынок”. В этот раз желающих румов было очень много и когда оказалось, что одним из них является PokerStars и все мои условия им подходят, я уже с другими румами не общался. PokerStars – это PokerStars. Очень удобный софт, самый удобный рум для игроков…

От читателей касательно WinTeam Challenge: Какая примерная дата у следующего Челленджа? Какие будут изменения по сравнению с предыдущим? Рум?

Следующий Челлендж будет осенью, в сентябре или октябре. Точнее пока сказать не могу. По руму пока ясности нет, еще не общался. Разумеется, в первую очередь буду разговаривать с предыдущим партнером (PokerStars), но мне сначала еще нужно продумать каким я вижу третий Челлендж. Думаю, нужно опять сделать шажок вперед и сделать его еще более интересным для игроков.

Количество игроков и качество их игры сопоставимо с тем, что ты ожидал? Расскажи вообще об участниках. Какие люди к вам чаще приходят (на этапе отборочных туров) – старательные и амбициозные, или искатели халявы?

В отборочных турнирах игроки попадаются очень разные. Играют наши турниры и многие достаточно известные профессионалы, которые не ставят целью попасть к нам в команду, потому что такие большие турниры для русскоязычной аудитории проводятся редко и людям интересно в них поучаствовать, пообщаться в чате, пошутить и т.п. :) Есть много хороших старательных ребят, для которых действительно очень важно попасть через эту серию к нам в команду. Они не пропускают ни одного турнира, несмотря на очень плотный график (в прошлом Челлендже у нас было 100 турниров, по 5 в день, 20 дней подряд, и было немало игроков, которые отыграли все 100 турниров). Есть непонятные личности, которые не только слабо играют, но и матерятся активно в чате (что уже автоматически исключает возможность попасть к нам в команду, даже если займут высокое место и покажут хорошую игру – хамы нам не нужны). В общем, состав очень разный, но в целом турниры проходят на высоком уровне игры для тех баинов (3-5 долларов), и в очень позитивной веселой атмосфере, с активным общением в чате.

Именно таких, кстати, кого можно назвать “искателями халявы”, я не припомню, чтобы пробивались через наши отборочные турниры. Нам с этим пока везет. Не всем ребятам после Челленджа удается дойти до основы, но все очень стараются и прикладывают для этого усилия, в общем, совсем не халявщики. :) Халявщики нам часто с Русланом личку спамят. “Хачу играть выиграю дофига денег бэкни меня на 10 турниров я те точно занесу зуб даю” – как-то так. :)))

В чем смысл оверлеев, которые ты добавляешь лично от себя? Повысить привлекательность турниров? В них, вроде, и без того довольно активно участвуют.

Сразу оговорюсь, что оверлеи добавляет рум. Я беру на себя другие расходы. А смысл их в том, чтобы сделать турниры еще более привлекательным для игроков и им проще было выдержать плотный график турниров и сыграть их как можно больше. :)

Как продвигаются проекты масс-бекинга? Устраивают ли тебя результаты? Планируешь ли продолжать?

Я его планирую не только продолжать, но активно расширять. Сейчас управление этим проектом идет через закрытый форум, но скоро мы перенесем его в такую же удобную систему, как используется в команде, потом сразу сделаем англоязычную копию и я буду туда активно привлекать хороших иностранных онлайн-регов. На 2+2 у меня уже было общение на эту тему с некоторыми игроками – им это интересно. И есть уже кандидат на управление англоязычным масс-бэкингом (англичанин). В русскоязычных игроках хороших в этом проекте мы, конечно, тоже всегда заинтересованы. Результаты там далеко не так стабильны, как в команде, так как играются в основном килополя. Бывает, что и два месяца подряд в приличный минус пройдет, но в целом ожидание там очень хорошее, и проект в большом плюсе. У нас там только 5 самых крупных выигрышей в турнирах составляют общую сумму более $600K. :)

Ты инвестируешь в эти проекты только свои деньги, или с кем-то складываешься?

В WinTeam – только мои. В массбэкинге есть два партнера.

Третья, заключительная часть интервью, в которой Wintyara рассказывает о других проектах, своей жизни и понемногу обо всем на свете.