Грани покера

AlexOm - Гроза бэкинговой индустрии (часть 1)

Опубликовал в Мир Покера 8 5.0

Покер уже давно вышел за рамки простой карточной игры. Сегодня это целая индустрия, которая включает в себя не только «традиционных» профессионалов и любителей гемблинга, но и сравнительно «новых» участников рынка – бэкеров. Героем нашего интервью как раз-таки является представитель последней группы. AlexOm – один из наиболее успешных бэкеров России, учредитель инвестиционного фонда, а также разработчик первоклассного покерного софта.

Бэкинг – довольно-таки узкоспециализированная деятельность. Как ты объясняешь ее суть своим друзьям, используя «нормальный язык»?

Бэкинг – это инвестирование средств в игру успешных игроков, которые сами в настоящий момент не могут позволить себе вкладывать полную сумму в билет на турнир или в кэш-игрe. Это бывает по трем основным причинам:

1) Естественный спад в игре, недобор относительно математического ожидания или семейные траты, сокращающие простор для выбора интересных игр.

2) Отсутствие собственного фонда для игры ввиду недавнего начала покерной карьеры и того, что успешный в недорогих играх игрок часто выводит весь выигрыш на жизнь. На пополнение фонда остается не так много.

3) Отсутствие дистанции на высоких лимитах, которая позволяет игроку с высокой долей вероятности выиграть что-то, соответствующее его математическому ожиданию. Например, редкий турнирный игрок будет играть от себя турниры с билетом в пять тысяч долларов, так как таких турниров в году очень мало. Или игрок в кэш-игры с вимита $2/$4 хочет играть лимиты выше, но делает это редко, так как выбирает только самые лучшие столы с самыми слабыми игроками. И в год играет всего 20,000 рук на данных столах.

Думаю, после такого ответа вопросов не возникнет! Когда у тебя появилась идея инвестирования в игроков?

Около 4 лет назад я сам играл в омаху на средних лимитах. Я не был профессионалом в полном смысле этого слова, но предполагал, что покер может стать для меня источником заработка. К сожалению, я быстро понял, что, несмотря на успехи по EV, я не смогу бить высокие лимиты. Игрок в покер – не только интеллект, но и крепкие нервы, особый склад характера, а я для этого слишком темпераментный. Следовательно, омаху я оставил. У меня появились непокерные заработки, превышающие математическое ожидание от катки на средних лимитах. Но через полтора или два года я вернулся в покер.

Меня волновала мысль: вот есть какое-то количество слабых игроков, регулярно оставляющих за столами свои деньги. А к кому они попадают? Достаются румам? Да. Регулярам? Тоже, однако лишь редкие регуляры имеют заработки свыше одного миллиона долларов в год, что не очень много относительно размера рынка.

Эти мысли подтолкнули меня к поиску идеи консолидации выручки на покерном рынке. Бэкинг – один из таких способов. Он привлек меня невысоким финансовым порогом входа на рынок, а также сыростью и неструктурированностью рынка. Попробуй сейчас сделай миллионы долларов за два-три года, скажем, торгуя компьютерами на рынке, когда справа от тебя – «МВидео» с нарядной витриной, а слева – реклама интернет-магазина с низкими ценами. А в 90-е кто-то на этом делал состояния.

Я решил воспользоваться тем, что рынок еще не сложился, вместе с тем помогая сильным, но недооцененным рынком, игрокам подняться по лимитам.

Так и появился Фонд.

А почему ты все же отказался от идеи перехода, например, на профессиональную игру в техасский холдем, который считается менее дисперсионным, чем омаха?

В то время поля омахи были еще весьма слабые. В редкий день нельзя было обнаружить три-четыре стола, за которыми сидели игроки со статистикой (VPIP/PFR) 56/42 или 72/8. Тогда поля в холдеме были уже куда более плотными.

Возвращаясь к бэкингу, почему, даже несмотря на невысокий финансовый порог входа на рынок, ты решил уйти от индивидуальной работы и создал организацию инвесторов?

Небольшой собственный банкролл, хотя и позволяет интенсивно покупать доли на форуме, дает весьма ограниченный простор даже не в плане масштаба деятельности, а в плане структуры отношений с игроками. Например, десяти тысяч долларов достаточно для того, чтобы регулярно вкладывать в турниры по $3-$10, а вот построить долгосрочные отношения с игроком – нельзя, так как они подразумевают полный бэкинг. Нельзя привлечь тренеров к экспертизе игроков, а я считаю тренерскую экспертизу необходимым условием успешной деятельности в области бэкинга.

Поначалу я, конечно, вкладывал только свои деньги. Но, во-первых, я только изучал рынок, а делать это за чужие деньги было бы странно. Во-вторых, я бы просто не смог привлечь средства, так как был на рынке совершенно неизвестен.

Тренерская экспертиза – достаточно оригинальный подход к оценке игрока. Почему ты считаешь ее столь важным элементом бэкинга?

Для того, чтобы быть успешным в бэкинге, недостаточно просто выбирать игроков, которые с большей вероятностью будут плюсовыми, чем минусовыми. Нужно понимать, что ты делишь выигранные деньги с игроком (выражение «платишь игроку откат» мне не нравится), а проигранные берешь на себя. А потому даже если игроки, с которыми ты работаешь, в общей сложности плюсовые, ты можешь оказаться в минусе.

Поэтому бэкер должен стремиться к максимальной точности оценок. Тренерская экспертиза способна показать то, что может быть скрыто за красивыми графиками. Например, сильный игрок может поймать даунстрик. Слабый игрок может сделать несколько красивых заносов. В МТТ колоссальная дисперсия, особенно в килополях, и взгляда на график недостаточно для точной оценки – напоминаю, что игроки должны не просто выигрывать, а выигрывать так много, чтобы в профите оставалось место и для них, и для инвестора.

Первый набор игроков (когда я работал исключительно за счет личного капитала) был произведен без тренерской экспертизы. Посмотрел на статистику и взял 20 человек. Причем смотрел вдумчиво: отсекал заносы в килополях, отсекал турбины, отсекал микро-турниры. Но, когда в первые месяцы я пошел в минус, решил проанализировать игру с тренером.

И оказалось, что помимо настоящих звезд и очень перспективных игроков, в фонд были взяты игроки достаточно посредственные, не соответствующие играемым лимитам.

Фонд, которым ты управляешь, уже несколько раз проводил наборы новых игроков. С чем это связанно? Расширение спектра объектов капиталовложения или плохие результаты «старых» участников?

Уход и приход игроков – это нормальный процесс. В конце-концов, известно, что независимо от условий работы в компании, сотрудники периодически уходят, а на их место приходят новые. Это во многом зависит от деловой культуры, а не конкретных условий и жизненных обстоятельств. Для Японии отработать всю жизнь на одном заводе – нормально. В этом смысле покерное сообщество очень динамичное. Многие пришли в покер, чтобы иметь независимость, и неудивительно, что срок сотрудничества с бэкером редко составляет, скажем, 3 года.

Если говорить о причинах оттока игроков, то я могу выделить несколько основных.

Во-первых, многие игроки за время сотрудничества с нами заработали большие суммы денег – более $100,000 долларов. Само собой, по истечении контракта они ушли в свободное плавание.

Есть игроки, которые просто решили что-то в своей жизни поменять. Например, ушли в кэш или сосредоточились на играх в оффлайне.

Наконец, есть игроки, от сотрудничества с которыми мы отказались. Как правило, это не столько из-за результатов, сколько из-за того, что огонь в глазах погас, рост прекратился, стало понятно, что сотрудничество начало тяготить обе стороны.

Участвуют ли игроки твоего фонда в одних и тех же турнирах? Разумно ли вкладывать в 20 человек, если они являются оппонентами друг друга?

Да, ведь в случае попадания за один стол, можно организовывать тимплей! Это шутка, конечно. Если говорить серьезно, то мы до последнего времени концентрировались на турнирах с полями от 1,000 до 10,000 человек, плюс-минус. Игроки пересекались за столами редко.

Исключением был достаточно ранний турнир 265-нокаут на PokerStars с небольшим полем, но мы от его игры в какой-то момент отказались. Во многом по этой причине.

Сейчас мы начали играть турниры со средним полем в 300-400 человек, и вот тут уже да, нужно будет подходить к количеству участников от фонда достаточно осторожно.

Читайте интервью с Крисом Мурманом - первым онлайн-турнирщиком в истории покера, которому удалось заработать больше десяти миллионов долларов в качестве совокупного карьерного доход.

Почему профессиональные турнирщики должны играть с помощью фонда? Какие преимущества и недостатки этого выбора?

Тут нужно говорить не об игроке вообще, а о конкретных ситуациях, в которых для данного игрока бэкинг вообще может быть интересен.

В общем-то случае все понятно: плюс – снижение рисков и расширение спектра возможных игр, минус – необходимость делить с кем-то выигранные деньги и отчитываться перед бэкером, хотя мы стараемся делать последний процесс максимально простым.

Долгосрочный бэкинг на дистанции – мы специализируемся именно на этом – дает игрокам возможность зарабатывать значительно больше, чем при продаже долей с кэфом, хотя и менее стабильно, так как проигрывающий игрок не получает ничего, кроме покрытия прямых убытков.

Наша аудитория – игроки, которые готовы регулярно играть турниры, на вступительный взнос которых своих денег им не хватает. Для привлечения средств раз в неделю, конечно, больше подходит система продажи долей с кэфом.

Преимущество работы с фондом по сравнению с продажами долей на форумах – стабильность, гарантия игры на месяц вперед, простая отчетность, возможность зарабатывать больше.

Минус состоит в том, что мы требуем определенной регулярности в игре, и если игрок на это готов – то сотрудничество будет взаимовыгодным.

Спасибо за подробный ответ! Какие причины концентрации на турнирах с 300-400 участниками и отход от тех, что значительно больше? Ведь, несмотря на огромную дисперсию, прибыль огромных состязаний в разы выше.

А мы отходить не собираемся, ни в коем случае. Просто хотим сместить акценты. Играть турниры с большими полями выгодно, но нужно понимать, что ты можешь, например, за месяц подняться на пьедестал Sunday Million сразу дважды, а можешь проиграть 500 бай-инов. Это я говорю не для красоты слога, это случаи из нашей практики.

Я сейчас не очень хочу играть в лотерею, даже если она имеет математическое ожидание в +10% ROI. Я хочу превратить фонд в структуру, дающую прибыль каждый месяц. А это возможно тогда и только тогда, когда 80% бай-инов килополей оплачивается регулярным доходом от небольших турниров.

Особенно я рекомендую такой подход частным бэкерам, которые инвестируют свои деньги – на один сильно дисперсионный турнир должно приходиться десять турниров со средними полями.

Какое направление бэкинга, на твой взгляд, является более перспективным – МТТ или кэш? Онлайн или оффлайн?

Каждое направление имеет свои плюсы и минусы.

Оффлайн-кэш – самое выгодное по EV направление, однако чтобы этим заниматься, необходимо стоять рядом со столом, где играет твой игрок. Или игрок должен быть твоим лучшим другом. То есть это направление интересное, но совершенно не масштабируемое.

Онлайн-кэш также интересен, но тут проблема в поиске игроков.

Причины, делающие бэкинг выгодным для игрока, в кэш-играх выражены несколько меньше, чем в МТТ. Бэкинг в онлайн-кэш, как правило, интересен игрокам, которые от себя катают рабочий лимит (например, $2/$4), но хотят иногда играть хорошие столы на лимитах $5/$10 и $10/$20. Но, в условиях очень жесткого подбора дистанция не наигрывается, приходится уменьшать откаты, в результате EV игры от бэкера почти сравнивается с EV игры своих лимитов. И многие игроки думают: «Ну и зачем мне усложнять свою жизнь».

Я считаю, что рынок бэкинга на онлайн-кэш взорвется с появлением структур, которые будут проводить обучение игроков низких лимитов с целью их дальнейшего бэкинга. Появится пласт игроков, которые с лимита $0.50/$1 будут сразу переходить на $2/$4 – $5/$10. Сейчас, когда у фондов нет обучающих структур, такая схема сотрудничества невозможна, так как даже сильный игрок низких лимитов редко начнет сходу бить высокие.

Онлайн-МТТ на данный момент наиболее интересны как для фондов, так и для частных бэкеров с небольшими банкроллами.

Рынок быстро развивается, он насыщен как игроками, так и дольщиками, здесь есть простор.

В нашем видеоразделе есть МТТ-блог с первоклассными ВОДами от самого Люка "Iweargoggles" Стауденмайера! Улучшайте свое мастерство вместе с профессионалом мирового уровня!

Основная трудность работы на нем – оценка игроков. Если игрок, отыгравший в кэш 500,000 рук с винрейтом +5ВВ/100, может быть идентифицирован как плюсовой для своих лимитов, то в МТТ оценить игрока не в пример сложнее – я уже писал об этом.

Полагаю, что с появлением публичных инструментов оценки компетенций игроков рынок переживет новый бум – на нем появится множество игроков, которые в настоящий момент не могут быть идентифицированы как плюсовые из-за не очень большой дистанции или отсутствия нарядного графика.

Оффлайн-МТТ – также интересная дисциплина, но для частных инвесторов она пока доступна лишь в форме инвестирования в друзей и хороших знакомых из-за высокого порога входа на рынок. А для фондов ключевой становится проблема сокращения издержек – все-таки, для успешной покупки долей крайне желательно присутствовать на событии, а это дополнительные затраты, которые будут ложиться на плечи инвесторов.

Собираешься ли ты инвестировать в участников Мировой серии покера 2013?

Нет. У меня пока нет инфраструктуры под это. А разовые вклады я считаю одним из проявлений лудомании, впрочем, если речь идет о небольших суммах и о друзьях, весьма безобидной.

А вот в 2014 году – возможно, и буду. Я сейчас изучаю рынок оффлайн-игр и думаю на тему того, как можно построить работу в оффлайне с минимальными организационными издержками.

В следующей части интервью вы узнаете, чем еще занимается AlexOm, в частности о его Международной Бэкинговой Бирже и уникальной программе OmahaChecker. Более того, профессионал даст несколько дельных советов начинающим инвесторам!