Мир покера

Жизнь стримера, часть 2: Джейсон Сомервиль и новая покерная революция на Twitch

Опубликовал в Мир Покера 0 0.0

В первой части мы говорили об успехах и мнении Джейсона касательно его новой 70-дневной кампании на Twitch: финальный стол $1K Super Tuesday, впечатлении от первых двух недель стрима, контракте с PokerStars и еще о многом другом. Продолжаем, на очереди вторая часть эксклюзивного интервью.

Джейсон, ранее ты уже был знаком с Twitch?

Пожалуй я стримил покер не больше шести-восьми раз перед тем, как глубже узнать о Twitch, и я начал в течение многих лет наблюдать за людьми, которые делали стримы. Это было огромным преимуществом для меня, так как я не думаю, что много покерных игроков высоких лимитов ориентированы на видео игры, как я.

Ты полагаешь, что большинство людей, которые смотрят тебя, очень молоды?

Да, еще многие спрашивают меня, в какие видео игры я предпочитаю играть. На самом деле я не знаю, какое влияние даст Twitch в будущем – возможно настанет тот день, когда в онлайн покере произойдет настоящий бум, который привлечет море новых игроков. Второй вариант – все будут просто считать это крутым и модным, и от силы прибавится 5-10 процентов новых игроков.

Правда, что через стримы ты привлекаешь к покеру людей, которые до этого в него не играли?

Огромное количество зрителей, которые смотрят мои шоу, не играют/не играли в покер. Они прямо задают мне вопросы о том, что такое анте и что такое баттон – понимаете, о чем я? В недавнем турнире Micro Stakes Monday у нас было порядка 9 тысяч игроков, которые играли на очень низких лимитах и слабо ориентировались в покере.

Существует целое поколение игроков, которые возможно не научились играть в онлайн покер, но тем не менее они вкладывают большие суммы в другие игры, без какой-либо финансовой перспективы. Посудите сами – если вы не глупый человек и спускаете по несколько тысяч долларов в час на видеоигры, то почему бы хоть раз не попробовать свои силы в покере? А вдруг попрет? Это и есть одна из ключевых философий моей работы – привлечь внимание игроков со всего мира и научить их неплохо зарабатывать на покере.

Джейсон Сомервиль

Порой твои игроки также играют с тобой, не так ли?

Как же без этого. На этой неделе у нас состоялся турнир с бай-ином $3. На нем присутствовало 1 030 человек, что безусловно очень порадовало меня. Бывает, что я специально покидаю игру перед финальным столом, чтобы дать игрокам не только самостоятельно поиграть без меня, но также быть увиденными тысячами других покеристов, через мой стрим. Таким образом я даю им шанс почувствовать себя на месте настоящих звезд.

Бывали случаи троллинга в твой адрес?

Особо не замечал – мое дело стримить и делиться с людьми информацией. Вот на этом я всегда концентрируюсь. Когда вместе с тобой в онлайн чате находится примерно десять тысяч людей, ты уже не обращаешь внимания на их неадекватную часть. Конечно, сказочные идиоты найдутся всегда, как же без этого. Но вместе со мной работает прекрасная команда модераторов, которые, время от времени, занимаются чисткой бессмысленных посланий от игроков, портящих игровой процесс. Если троллинг и общее выбивание из колеи – худшая часть моего игрового дня, то это был не такой уж и плохой день. Ведь может быть еще хуже.

У меня очень лояльные фанаты. 99% – приятные и адекватные люди. Другой 1% – люди, на которых я стараюсь не тратить свое время и вовсе не думать о них. Этому жизненному уроку я научился у Даниэля Негреану.

Проявлял ли когда-нибудь Негреану интерес к Твич Покеру?

Он пришел на стримы не в самое лучшее время и закончил с ними, так и не попробовав весь вкус этого процесса. Я думаю он в любом случае заинтересован в том, чтобы вернуться снова.

Я думаю он мог бы составить мне серьезную конкуренцию здесь. Хорошо, что ему хватает его $80 000 000 банкролла и он пока-что не трогает Twitch – так бы я остался без работы. (по коварному стечению обстоятельств, в один день с интервью, Даниэль Негреану таки создал свой аккаунт «DNegsPoker» на Twitch и в данный момент у него уже 30 тысяч подписчиков).

Видишь ли ты себя в качестве посла PokerStars, как Даниэль?

Бывало, что многие игроки мне так и говорили – ты следующий Kid Poker. Но я – не Даниэль! К примеру, он следит за новостями покера, видит разные ситуации и, когда кто-то неправ, смело высказывает свое мнение в собственном блоге. Это на меня точно не похоже. Если дела сложатся так, что я действительно стану послом – круто, я не против. Но у меня нет достаточно мотивации, я не готов, да и не хочу выполнять сугубо функции посла PokerStars. Мне этого будет недостаточно - я живу немного другим.

Как ты ощущаешь, какую именно стратегию общения применять в своих шоу?

Во-первых, я стараюсь общаться на простом и доступном английском языке. Подстраиваясь под конкретную ситуацию, я подаю необходимую информацию. Без лишних эмоций.

Если ты новый игрок, упустил ли бы ты несколько важных моментов?

Разумеется, упущу, как же без этого. Взять к примеру Грэга Мэрсона – он смотрит шоу, но я не думаю что он чему-нибудь учиться в них. Он вообще не думает о том, что в стримах я общаюсь с ним в том числе. Для меня очень важно, чтобы мои подкасты были не только интересными и доступными, но могли одновременно захватить разную аудиторию.

На твоем счету уже 30 тысяч долларов. Думаешь в конце сезона у тебя получиться достичь лучших результатов, чем раньше?

Если бы не SCOOP, то по всей видимости нет. Участвуя в серии турниров SCOOP, я думаю, у меня должно получиться. Мне достаточно будет заработать шестизначное число и все. Сюда я пришел не только за деньгами, но и для того, чтобы получать удовольствие от игры и с каждым днем становиться еще лучше.

Невероятно, но факт. На сегодняшний день Twitch – это четвертый в мире ресурс по количеству посещаемости. Удивительно, что до сих пор есть много людей, которые даже и не подозревают о его существовании.

Есть такое. Это очень странно – ведь остались ли на сегодня такие люди, которые бы раньше не слышали о YouTube? Возможно причина в том, что Twitch еще слишком молод. Но я считаю, что, если вы сделаете опрос одной тысячи 20-летних юношей, 250-350 из них скажут, что никогда не знали о Twitch. Нужно еще поработать в плане маркетинга, да и время должно расставить все по своим местам.

Кампания будет длиться 70 дней. Как на счет WSOP?

Мой план таков: сначала я стримлю до окончания серии SCOOP, а затем участвую в World Series в течении шести недель. Я вообще бы не хотел покидать обстановку Twitch, но пока задумка сыграть грядущие турниры, а потом уже вернуться назад в WCOOP в сентябре.

Возьмешь участие в One Drop за $100K?

100%. Без этого никак – я играю в него каждый год. К тому же это неплохие деньги. Надеюсь все получится так же хорошо, как и было в прошлый раз.

Ах да, супертурнир хайроллеров c бай-ином $100K? Ты занял четвертое место, верно?

Да – это было одно из моих наибольших разочарований прошлого года. Я был очень близок к победе, однако так и не прорвался в тройку лидеров. Одно, что тогда принесло мне радость, это порядка $1 300 000, хотя могло быть и больше. В любом случае, полезный опыт – рекомендую каждому выиграть свой миллион долларов и ощутить те приятные чувства.

Планируешь сыграть больше подобных турниров хайроллеров?

Сначала я много играл в турнирах по $25K, а позже и $100K. Я никогда не ищу легких путей. Если за столом 30 лучших игроков в мире и 5 бизнесменов с толстым кошельком, то мне это не интересно. А вот когда собирается 85 сугубо азартных людей, то я всеми руками и ногами за.

Входит ли в твои планы участие в «живых» турнирах?

Я бы очень хотел победить в WPT и заполучить еще один WSOP браслет. Как говорится, один – это хорошо, а два еще лучше. Я бы хотел принять участие в Main Event. Было бы просто замечательно, если я в какой-то отрезок моей карьеры вышел бы за финальный стол – это был бы один из самых незабываемых моментов в моей жизни.

Как думаешь, зрители одобрят все твои планы?

Должны, наверное. Сегодня на Twitch возможно мы не замечаем, но мы делаем историю. Все самое интересное происходит прямо здесь и сейчас, в онлайне. Для меня, серия WSOP – это самый большой успех для всего Твич Покера. На ESPN собирается порядка 100 тысяч зрителей, а за финальным столом возможно и миллион. К этому нам нужно стремится тоже, и я уверен, что все у нас получится.

Сейчас ты в Канаде. Ситуация c правами в Соединенных Штатах огорчила тебя?

Когда я был на Ultimate, мне было дико услышать все те проблемы касательно регламента. Я рад, что Старзы берут на себя все конфликты с регуляторами – это мутный для меня процесс. Люди спрашивают меня, чтобы я сделал, чтобы помочь вернуть онлайн покер. Может я и осознаю, что творит PPA, но не насколько, чтобы давать какие-то конкретные решения.

Я пессимистически отношусь к политическому процессу в Америке. Если у того же Шелдона Адельсона огромнейшее поле влияния лишь потому, что у него есть много денег, то по всей видимости это единственный способ бороться с системой. Большие деньги против больших денег, по всей видимости только так решаются вопросы у нас. Если это таки произойдет, многие американцы будут очень рады. Если нет – выбор есть всегда, в мире существует много других мест. Вот такие дела.

Если вы вдруг пропустили первую часть интервью с новым PokerStars Pro и легендой Twitch, Джейсоном Сомервилем, ознакомиться с ней вы можете здесь.