Грани покера

Wintyara: покер - самое интересное, чем я занимался в жизни

Опубликовал в Мир Покера 3 0.0

Когда человек делает что-то от души, а не просто потому, что нужно бы чем-то заняться, у него обычно все отлично получается. Если в вас горит идея, вы запросто превратите ее в успешный проект. Она принесет вам деньги и признание, а главное – будет вас вдохновлять и превратит работу в удовольствие.

Когда речь заходит о Винтяре, становится сразу понятно: бизнес – это его среда и его стихия. Его проекты выполнены настолько точно и продуманно, что просто не могут не быть плюсовыми. В покер он пришел не зарабатывать – деньги у него уже имелись в достаточном количестве. Покер стал для него хобби, делом “для души”. Несомненно, в этом и есть секрет небывалого успеха его задумок.

Но кто он такой – Wintyara? Его проекты появились совсем недавно и стали набирать обороты очень быстро, поэтому его имя до сих пор еще звучит для многих незнакомо.

Винтяра, в жизни – Анатолий Шварц – родился 27 лет назад в Москве. В детстве довольно серьезно занимался спортом, но жизнь решила за него иначе – после травмы серьезный спорт надолго стал для него неосуществимой мечтой. Но любовь к нему осталась. Возможно, это и привело его впоследствии в покер.

Довольно рано Анатолий стал пробовать себя в бизнесе. Еще в школе он начал получать хорошую прибыль от своих проектов, что, конечно, не могло не вдохновить на новые подвиги. В покер Анатолия занесло уже в довольно «зрелом» возрасте – в 25 лет он случайно попал за покерный стол, и понял, что это та сфера, в которой ему было бы интересней всего работать. И сразу же одна за другой посыпались его идеи. Сначала осторожно, как бы прощупывая почву, а потом уже более уверенно стал Винтяра запускать свои проекты. Кто-то встречал их с недоверием, кто-то пытался убедить его, что ничего не получится. Но Винтяра верил, что они непременно принесут успех. И они принесли.

Среди текущих больших покерных проектов Винтяры – его команда Winteam, которая включает в себя несколько подразделений, от новичков до суперпрофессиональных игроков, регулярно устраиваемые турниры WinTeam Challenge, в которых участвует все больше и больше молодых талантливых участников, проекты Массового Бекинга от Винтяры, которые проходят с не меньшим успехом… Он никогда не стоит на месте, постоянно придумывает что-то новое, старается сделать свои проекты еще привлекательней для игроков.

В покер Винтяра и сам играет, причем довольно успешно. У него на счету уже есть крупные победы в серьезных соревнованиях. Все больше внимания уделяет он смешанным играм. Планирует развивать свои покерные умения, и даже нанять тренера. Однако, покер для Винтяры – это, прежде всего хобби. Становиться профессиональным игроком он не планирует. И довольно строго ограничивает время, проводимое за покерным столом.

Подробнее о его проекте и о его жизни мы узнаем «из первых рук», прочитав большое интервью с Винтярой. Первая часть – ниже.

Покер, бизнес и покерный бизнес Винтяры

Насколько мне известно, ты пришел в индустрию покера из другого бизнеса. А чем ты раньше занимался? В какой сфере? Какое у тебя образование, склад ума?

Я занимался очень многим. :) Вообще начал делать какие-то свои проекты с 16 лет, никогда не работал наемным сотрудником (разве что в 14 лет, зарабатывал карманные деньги компьютерщиком в одной крупной сырьевой компании), постоянно что-то придумывал и пробовал, так что набралось много всего. Это и разные интернет-проекты (в основном продажа разной продукции, рассчитанная не на русскоязычную, а на западную аудиторию), и цветочный бизнес (был оптовый склад в Москве, прямые поставки из Голландии, Эквадора, Колумбии, Израиля и других стран, а так же розничные точки, палатки и салончик небольшой в престижном роддоме), и гостиничный бизнес (я и сейчас являюсь совладельцем двух мини-отелей в Москве, а также службы бронирования гостиниц и посуточных апартаментов, которая работает не только с нашими собственными объектами), и прокат лимузинов (своих лимузинов не было, заключали агентские договора с автопарками и за счет удачной рекламы и хорошего общения с клиентами успешно работали в этом бизнесе как посредники), и многое другое. Вот и сейчас есть как текущие, так и планируемые бизнес-проекты не связанные с покером.

По поводу образования – здесь у меня все очень необычно. Так сложилось, что в 6 классе я перенес тяжелую операцию, после которой очень долго восстанавливался. Пропустил две трети учебного года, все лето ездил заниматься и сдавать экзамены, все-таки перешел в 7 класс, но в следующем году меня накрыла с головой депрессия, связанная с тем, что пришлось кардинально изменить образ жизни после операции (я очень активно тогда занимался спортом, борьбой и футболом – врачи сказали, что нужно это все бросить и забыть на годы о любом спорте, к тому же я несколько утратил контакт с друзьями за то время, что “отсутствовал”) и я в итоге забросил учебу. Просто перестал ходить в школу. Остался на второй год. На следующий год вернулся в эту же школу снова 7 класс, отучился там год, перешел в 8-й… а потом решил, что нужно наверстать потерянный год и надо экстерном за год пройти два класса. Экстерн тогда только-только появлялся в Москве, никто толком не знал, как он должен выглядеть… в общем, мои эксперименты с экстерном привели к тому … что я еще раз остался на второй год. :) Не хватило личной организации, чтобы дома нормально заниматься, а в той школе, куда я пошел наверстывать упущенное, как помочь нормально в этом деле не знали, да и не особо хотели. Дальше я перешел в еще одну школу-экстернат, более профильную, где за пол года год отыграл… :) В общем, прямо игра какая-то была. То проиграл, то выиграл. :) Закончил в итоге 12-й класс вечерней школы. На тот момент я уже зарабатывал очень большие деньги для своего возраста, примерно понимал, как я хочу дальше реализовываться в жизни и решил в институте пока не учиться и пойти туда, когда буду очень хорошо понимать какое образование мне действительно нужно. Вот так пока и не пошел.

А к чему у тебя вообще больше душа лежит?

Душа у меня лежит к созданию и развитию различных бизнес-проектов. С трудом представляю пока себя в другой роли. Это то, что я умею делать хорошо, у меня постоянно много интересных идей, нестандартное мышление и очень большая уверенность в собственных силах – это качества, которые хорошо помогают создавать что-то новое. У меня значительно хуже способности к “ежедневному” управлению бизнесом, для этого мне обязательно нужны хорошие менеджеры. К сожалению, уже было не раз так, что из-за отсутствия таких менеджеров мои вполне перспективные и интересные проекты разваливались. Вот с покером в этом плане очень удачно сложилось – управляющий всеми моими покерными проектами Руслан Бангерт отлично справляется со своими функциями, мы здорово дополняем друг друга, поэтому проекты развиваются очень быстро и успешно.

Покером я заинтересовался два года назад, летом 2009 года. До этого практически не играл в покер раньше, даже старшинство комбинаций не очень хорошо знал (например, не смог бы сходу ответить, что старше, флэш или стрит). А здесь так удачно вышло, что на одном мероприятии, где я был, в качестве развлечения поставили несколько покерных столов, где шла игра на символические деньги. Я поиграл в кэш, СНГ-шку, потом еще сгоняли, и мне понравилось. После этого я начал играть в интернете, читать покерные форумы и общаться на них, заказал трехтомник Харрингтона…

Где-то в октябре 2009 года, когда я стал уже более-менее ориентироваться в покерном мире и разбираться в рынке, я понял, что покер может быть очень интересен как бизнес, есть много незанятых ниш, где можно сделать хороший увлекательный и доходный бизнес. Уже тогда я понял, что бэкинг является очень перспективным направлением. Больше ради собственного развлечения и ознакомления с таким явлением как бэкинг я начал бэкерить на дешевые турниры ($10-$20) некоторых начинающих ребят с Джипситим (среди них, кстати, был одним из первых Руслан Бангерт, которого я уже упоминал, так и состоялось наше знакомство). Я тогда не подбирал их по принципу скилла и плюсовости, условия были для меня невыгодными… в общем, это еще был не бизнес, это была разведка :) Ну и развлечение, как я уже сказал выше. А в мае 2010 года, когда я уже достаточно хорошо понимал, как устроен рынок бэкинга, появилась наша команда турнирных игроков WinTeam, где мы предлагали игрокам изначально бэкинг и дружный коллектив, в котором начинающие талантливые игроки смогут повышать свой уровень и расти к большим победам.

Как много времени ты уделяешь своей игре? Что тебе больше нравится (онлайн/оффлайн)?

Первое время играл очень много, а сейчас достаточно мало. В интернете решил пока играть вообще не больше одного дня в неделю, чтобы покер не мешал развивать свои проекты, а то он ведь затягивает. :) Скоро, наверное, в оффлайне буду чаще играть, чем в онлайне. Мне очень нравится посещать живые турниры. Пока это в основном российские серии. Там подбирается очень хорошая компания, много отличных ребят с кем интересно и за покерными столами, и в караоке, и в барах и т.п… ;) Да и результаты у меня в оффлайне очень хорошие, большинство серий, на которые ездил, отыграл в плюс. Сейчас вот поеду в Одессу на Betfair Poker Live в конце июля, а потом планирую остаться еще на RPT и возможно на RPS. На Betfair Poker live раньше не был, но мне рассказали много хорошего об этой серии, знаю, что там будет отличная компания и хорошие турниры, так что решил поехать. :) Снимем большой дом рядом с морем, в Аркадии. Будем играть в покер и весело проводить время, Одесса летом для этого отлично подходит.

А как же наработка мастерства? Как готовишься к турнирам, если время игры так сильно сократил?

У нас в командном чате в скайпе постоянно идет обсуждение каких-то ситуаций, бывают голосовые конференции для этого, разбор ХХ на нашем форуме. Я это периодически отсматриваю, а изредка и принимаю участие. Читаю на форумах дневники хороших игроков, где так же есть информация о раздачах. Базовый неплохой уровень НЛХ у меня уже сформировался. Конечно, если бы я уделял работе над своей игрой столько времени, сколько уделяют, например, наши ребята в команде – тогда мой прогресс был бы намного выше, но я не планирую становиться профессиональным игроком, так что мне это не особо нужно. Тем более, времени свободного сейчас совсем немного. Я хочу оставить игру в покер для себя как хобби. Мне интереснее в профессиональном плане делать из начинающих игроков покерных проффи, в этом направлении я думаю смогу намного лучше себя реализовать, да и прибыли мне это принесет больше чем собственная игра. :)

И тем не менее, уровень у тебя довольно высокий. Как ты вышел на такой уровень игры? У кого учился до создания команды?

У тренеров занятия не брал (но обязательно планирую это сделать в ближайшем будущем, как будет свободное время). Просто много играл сам, читал книги и форумы, обсуждал раздачи с хорошими игроками. В общем, достаточно стандартно.

Что ты предпочитаешь играть?

В последнее время меня все больше интересуют игры, входящие в турниры по смешанным играм (ХОРС, 7-игр, 8-игр и т.п.). Раззом уже очень давно заинтересовался и достаточно много и с неплохими результатами играл в онлайне кэш 10-20 и 30-60, а несколько месяцев назад меня увлек лимитный холдем, да и в другие игры начал практиковаться. В итоге этот небольшой опыт и удачное расположение звезд позволили мне выиграть тужурку FTOPS в турнире по 7-игр. :) А потом сразу еще были успехи на старзах в еженедельных турнирах по 216 долларов (ХОРС и 8-игр, 2 и 1 место соответственно, если не ошибаюсь).

Вообще, считаю, что очень перспективно изучать игры, входящие в эти дисциплины. Уровень игры соперников там очень слабый, если даже мне удалось такие результаты показывать при том, что уровень моей игры в Stud High и Stud High-Low, например, был и есть очень низкий, да и в Омахе я пока слабее любого более-менее опытного регуляра.

Но, как я уже говорил, сейчас я очень сильно ограничил время, которое трачу на свою игру, так что пока это увлечение по изучению разных игр несколько забросил. Играю, в основном, по воскресеньям и в основном турниры по НЛХ, хотя еженедельные воскресные турниры по раззу и другим лимитным играм тоже загружаю, если не слишком много столов открыто.