Грани покера

Винтяра, от практики - к теории

Опубликовал в Мир Покера 3 0.0

В том, что Винтяра – талантливый организатор, сомневаться не приходится. Все его проекты, даже те, которые поначалу многим не внушали доверия, неизбежно становятся плюсовыми. Мы уверены – к его опыту и знаниям стоит прислушиваться. Каких ошибок стоит избегать в начале покерной карьеры? Как командный дух влияет на уровень игры? Какая она вообще – жизнь в команде? Интересно? Читаем обо всем этом в интервью с Винтярой.

Расскажи про вашу летнюю поездку в Одессу. Как вы там обустроились, чем занимались?

О, поездка вышла отличная! Мы сняли большой классный дом с бассейном, сауной и даже тренажерным залом. А главное, там была отличная беседка, в которой мы проводили вечера, когда не ездили в ночные клубы.

Первое время у нас почти каждый вечер собирались веселые и немного шумные компании покеристов. Потом, к сожалению, пришлось немного ограничить эту движуху из-за недовольства соседей шумом по ночам. Но все равно поток гостей был практически непрерывным. Ну и конечно мы много играли в покер.

Что играли, как результаты?

Мы были на двух сериях, сначала Betfair Poker live, потом RPT. Первая серия сложилась для нас неплохо. Мне немного не повезло, и я занял 10-е место в Main Event (призовое, но очень скромное по деньгам), Миша Большедворов (Opikol) из нашей команды в мэйне занял третье место, а также поделил первое место в одном из сайд эвентов. В другом сайд эвенте поделил первое место Кирилл Родионов (Moron) так же из нашей команды.

В общем, Betfair для нас оказался очень удачным. Могли завершить вообще триумфально, в двухдневном фризауте по $900, когда в игре оставалось меньше 20 человек, у нас было пятеро бойцов в игре и некоторые с отличными стеками, но, к сожалению, все умудрились вылететь не в деньгах. В деньгах было 6 человек, а наши ребята заняли 7 место, 8 место … ну и там еще несколько мест недалеко. В любом случае Betfair прошел в плюс и принес нам много позитива.

На RPT в плане игры сложилось хуже – было несколько доездов, но в целом серия прошла в минус. С другой стороны, как всегда было очень много позитивного общения!

А сколько от вас человек ездило?

На Бетфэйре нас было 6 человек из команды, на RPT осталось четверо. Ну и еще были друзья WinTeam, которые жили с нами в домике и были, в общем, из нашей банды. :)

Чего больше-то вышло, веселья или денег?)

Ну, учитывая то, что RPT у нас не удался, то веселья больше. :) Хотя, подозреваю, что даже если бы выиграли прилично денег, то веселья было бы все равно больше. У нас всегда так. :)

Ты говорил, что твоя команда выходит на новый уровень – расскажи немного о том, что уже сделано и что планируется в ближайшем будущем.

Говоря про новый уровень, я, в первую очередь, имел в виду то, что группа наиболее опытных игроков будет ездить регулярно по турнирам EPT и другим основным европейским покерным событиям. В таком виде, как я хочу это реализовать, пока не совсем получается; на первом этапе EPT в Барселоне из нашей команды был только один игрок – Дима Катаев.

Излишки долей любого из наших опытных игроков можно продать фондам или на форумах, так пока и делается, когда кто-то хочет поехать. Но в команде нашего уровня должна быть возможность для игроков не задумываться вообще о таких вещах, а просто спокойно поехать на серию, при этом команда должна позаботиться об авиабилетах, проживании, бай-инах и т.п., а игрок должен отыграть серию, и в случае прибыли, получить свою часть дохода. Вот так это должно быть.

Пока у нас не так, но я сейчас занимаюсь решением вопроса, чтобы в скором времени это было именно так. У меня был “план А”, на который я рассчитывал, но он не сложился, поэтому теперь будет “план Б”. Уверен, что скоро эту задачу я решу, и игрокам будет еще приятнее находиться в нашей команде. :)

Про планы подробней не расскажешь?

Про “План А” и “План Б”? Да там особо нечего рассказывать, это просто разные схемы привлечения финансирования и организации оффлайн выездов. В общем, скучные технические детали, из которых должен образоваться выгодный вариант для игроков, меня и сторонних инвесторов, без привлечения которых я сейчас организовать то, о чем говорил выше, не смогу.

Ты еще планировал увеличение игроков в основном составе команды, как c этим обстоят дела? До каких пределов ты бы хотел продолжать набор?

Здесь все продвигается как и планировалось. На данный момент у нас в основном составе более 20 человек. Сейчас заканчивает свой тестовый отрезок очередной поток WinTeam Junior, из которого поднимется в основу еще несколько человек + скоро очередной WinTeam Challenge, который принесет пополнение + у нас всегда идет прямой набор в основу для достаточно опытных игроков. Думаю, к ноябрю в основном составе будет более 30 человек.

На практике же постоянно кто-то берет паузы от игры, уезжает на отдых и т.п. – особенно это было заметно летом, так что одновременно играет у нас сейчас обычно до 15 человек. У нас сейчас организационная структура позволяет совершенно без напряжения справляться с таким количеством людей, никаких сложностей не возникает, и пока это так, будем продолжать расширяться. Думаю, до 50 человек в основном составе мы точно сможем спокойно дойти, а дальше – посмотрим.

Через тебя проходит масса новичков, на твоих глазах кто-то становится профессионалом, кто-то – вылетает из игры. Расскажи о тенденциях, об основных ошибках игроков на разных стадиях роста. Какие бы дал советы начинающим?

О, это хороший вопрос. Вообще, самая большая проблема начинающих профессионалов в покере, на мой взгляд, – это отсутствие самодисциплины. Ну или просто недостаточная самодисциплина. В покере нет прямых начальников, которые будут ставить тебе некие задачи и спрашивать за их выполнение. Более того, оценивать качество текущей работы в покере очень непросто, потому что результаты на короткой дистанции в большинстве случаев ни о чем не говорят. Соответственно, очень важно, чтобы человек (игрок) сам ставил себе задачи, сам спрашивал с себя за их выполнение, не распылялся, в общем, четко понимал, чего он хочет добиться, и каким образом он будет это выполнять. Очень у многих с этим есть или хронические проблемы (и если это так, то такому человеку добиться по-настоящему хороших результатов в покере и сделать хорошую карьеру будет, на мой взгляд, очень тяжело) или бывают проблемы временного характера, которые возникают даже у очень грамотных людей.

По моему опыту, этот компонент (самодисциплина, как я это называю) на практике значит для успеха в покере больше, чем что-либо другое. Соответственно, одной из основных ошибок начинающего игрока может быть настрой “просто играть”. Нужно не “просто играть”, а четко понимать, зачем ты выбираешь ту или иную игру, с какой целью, какие у тебя дальнейшие планы…

И, конечно, необходим правильный БРМ. Я не знаю ни одного человека в покере, у которого был бы правильный подход (к постановке задач, к БРМ) и который не достиг бы успеха. Все у кого правильный подход, достигают успеха. А вот те, у кого с этим серьезные проблемы, часто очень долго находятся на одном месте, даже несмотря на явный талант и хорошее понимание игры. Это может прозвучать немного дико, но, на мой взгляд, для осуществления хорошей карьеры профессионального игрока в покер – умение хорошо играть не стоит на первом месте.

Ты считаешь, что, когда человек играет в команде (или даже просто продает доли), он гораздо более дисциплинирован и добивается лучших результатов?

Я бы не стал этого утверждать. Скажу немного иначе – многим людям, которые стремятся к тому, чтобы подходить к делу ответственно и системно, команда может помочь лучше достичь поставленной цели, потому что в команде всегда есть люди, которые в нужный момент поддержат психологически, поговорят, что-то посоветуют, да и даже банальный неформальный соревновательный фактор тоже помогает в этом плане. Человек видит, что некоторые игроки рядом с ним заносят один турнир за другим, и начинает анализировать, за счет чего это происходит.

Ну и плюс позитивная атмосфера, когда все друг друга поддерживают, болеют на финалках – это тоже не дает расслабиться и мотивирует на то, чтобы работать и развиваться еще активнее. Другое дело, что для того, чтобы получать пользу от этих командных “бонусов” – нужно быть открытым для них и реально хотеть этого. Если человек пришел в команду со своим, условно скажем, “раздолбайством” и его все устраивает, не хочет от этого избавляться, то, конечно, никакой пользы в этом плане ему не будет и от команды. Покер – сам по себе индивидуальный вид деятельности, поэтому нужно проявлять те же индивидуальные усилия для того, чтобы получать пользу от такого коллектива, как команда.

То есть тебе не кажется, что членство – сам по себе довольно сильный дисциплинирующий фактор? Даже для раздолбая…

По идее – да. Возможно, некоторые из наших ребят, у которых я вижу очень профессиональный подход, раньше страдали раздолбайством, и я этого просто не знаю. Но, к сожалению, пару случаев, когда “перевоспитать” не удалось, вспомнить могу.

А как ты своих игроков “воспитываешь”? Книжки советуешь читать? Или они сами себя мотивируют все-таки?

Я стараюсь создавать для игроков все условия, чтобы им было комфортно и выгодно заниматься игрой в покер, а также у нас в системе проработан целый ряд ограничений, которые как раз должны удержать игрока от того, чтобы начинать играть все подряд, уходить в “автоматический” режим (запускать слишком много столов).

Советуем (и стараемся влиять ограничениями), чтобы игроки играли основную массу турниров в небольших полях, до 500 человек, что делает результаты значительно более стабильными, соответственно и психологическая нагрузка на человека меньше, нет таких стрессов. Вообще многие талантливые игроки, на мой взгляд, делают грубую ошибку, что играют в основном только большие поля на PokerStars (ранее еще на FTP), в ожидании большого доезда, который увеличит в разы банкролл и вообще “вот тогда начнется хорошая жизнь…”. Думаю, это очень, очень неправильно.
Если человек поставил себе задачу зарабатывать на жизнь покером, то нужно стремиться к тому, чтобы была более-менее стабильная финансовая отдача, насколько это возможно в таком виде деятельности. Расходы есть всегда, и долгое ожидание побед в турнирах с огромными полями может очень дорого обойтись, не говоря уже о том, что продолжительные минусовые периоды очень давят на психику, а холодный разум и душевное спокойствие очень важны в покере для успешной деятельности и развития.

Вот это все я стараюсь доносить до наших игроков через личные беседы, объявления для команды, правила и т.п. Но, как и во всем остальном в покере, в итоге все приходит к тому, способен ли человек (игрок) сам это понять и действовать правильно, не потому что ему кто-то так сказал, а потому что реально понимает важность этого.

Я не хочу переоценивать мой личный вклад в успехи ребят из нашей команды, рост их мастерства и банкроллов. В первую очередь удается донести до них какие-то мысли и вместе с ними добиваться успехов, потому что они умные грамотные ребята, которые понимают, чего хотят. Они приходят такими, а не мы их такими делаем. :) Мы очень серьезно подходим к отбору и стараемся отсеивать на самом первом этапе людей с вирусом раздолбайства.

Конечно, вы же команда – вместе идете к успеху:) Кстати, об успехах. Говорят, что игроки из твоей команды пересекли недавно своими выигрышами отметку в один миллион долларов. Расскажи, как долго вы к этому шли? Как отмечали это событие?

Вообще, если считать результаты игроков из нашей команды в нашем же проекте Массбэкинг (мы их по нашей финансовой отчетности разделяем), то эту планку уже пересекли очень давно. :) Да и результаты в оффлайне отдельно не учитывали. Так-то уже, наверное, около 2млн. Но когда некоторое время назад именно наш интерфейс статистики по онлайн команде показал нам эту круглую семизначную цифру, это было, конечно, очень приятно. Как-то особенно не отмечали, но порадовались с Русланом и убедились в очередной раз, что все делаем правильно. :)