Мир покера

Ванесса Селбст: «Думаю, у меня есть талант»

Опубликовал в Мир Покера 0 0.0

Ванесса Селбст является лучшим игроком в покер среди женской половины человечества. Этим летом она завоевала свой второй браслет WSOP, а совокупный доход от турниров составил больше $5,4 млн. Как ей все это удалось? Читайте в интервью ниже.

Как ты познакомилась с покером?

Когда была ребенком, я играла ради развлечения. В колледже меня подсадили на онлайн-покер. С того момента я активный участник форума «2+2», который мне очень помог в свое время. Для меня это мировое сообщество игроков, которые обсуждают стратегические аспекты игры.

В наши дни большинство молодых игроков полностью погрузились в покер в ущерб учебе. Ты же сумела найти время для обучения в Йельском университете. Как тебе это удалось?

Это не так просто, как кажется. В 2008 году я впервые вернулась к учебе. Мне кажется, объединять эти два занятия почти нереально. На тот момент я уже была профессиональным игроком в покер. Первые несколько лет в школе правоведения обошлись без покера, потому что я сняла все со своих онлайн-счетов. Довольно действенная штука, надо признать. Во время зимних каникул я играла на Aussie Millions, а летом принимала участие во WSOP. В общем, за два года учебы я сыграла около 15 турниров, что совсем немного.

На третьем году учебы я поняла, что скучаю по покеру и очень хочу заниматься им профессионально. Последний год пришлось находить время для моих покерных амбиций. Кроме того, я поставила себе за цель получить диплом, поэтому старалась успеть и там и там. К счастью, этот невероятно тяжелый год уже закончился.

В Европе говорили, что американцы не умеют играть в Омаху. Впервые мы услышали твое имя, когда англичане по возвращению из Лас-Вегаса восхищались: «А они нас догоняют! Эту девушку зовут Ванесса…»

(смеется) Я начала играть в Омаху вместе с Холдемом. Мне она понравилась сразу, так как там много веселья и экшена. В 2004 году я уже играла $2-$4 PLO, и мне довольно легко удавалось на этом заработать. В 2008 году выиграла свой браслет в PLO. С того времени я играла очень мало турниров в Омаху, поэтому выиграть второй браслет для меня было особенно радостно.

Конечно, с того момента игра очень усложнилась. Я сама записала много обучающих видео для Deuces Cracked.

Как к твоей профессии относятся родители?

Многие родители не одобряют увлечение покером. Ситуация меняется только после каких-то серьезных результатов. В моем же случае мама меня очень поддерживала с самого начала. К сожалению, она умерла в 2005 году, но я думаю, она гордилась бы мной.

Как ты думаешь, у тебя врожденный талант к игре или это все благодаря тяжелой каждодневной работе над собой?

Я думаю, у меня есть талант. Я люблю стратегии, игры, всегда стремлюсь к победе. Мне кажется, у вас должна быть страсть, в первую очередь. Даже с врожденным таланом придется много работать. Для меня это не тяжело, поскольку я люблю свое занятие. Первые несколько лет я только и думала о покере. Я думаю, вот тот самый драйв и страсть как раз и отделяют хороших игроков от игроков высшего уровня.

Что значит для тебя последний браслет?

Это для меня огромное достижение. Я действительно много работала над своей игрой, особенно в смешанных играх.  Кроме того, я рада, что выиграла второй браслет, так как люди всегда думают, что первый может быть чистой случайностью. На этом WSOP я себе ставила за цель попасть за два финальных стола и выиграть браслет. И это были очень амбициозные ожидания.

Ты самая успешная женщина-игрок в покер за последние пять лет. Чувствуешь ли ты какую-то ответственность в связи с этим?

Это просто чудесно, но никакой дополнительной ответственности я не чувствую.

Не секрет, что покер является мужской игрой. Ты сталкивалась с предвзятостью к себе?

Конечно, покер – это мужская игра, но, в конце-концов, выигрывает меритократия (система, при которой положение человека в обществе определяется его способностями). Карты не заботятся о вашем поле или сексуальной ориентации. Но есть и негативное отношение к женщинам в покере. Я замечаю, как люди комментируют все мои действия, желая меня разозлить. Я считаю, что игроки высшего класса более интеллигентны, либеральны и т.п., и это мне помогает.

Планируешь ли ты оставаться игроком в покер или все же отдашь предпочтение работе над законом о гражданских правах?

Я навсегда останусь игроком в покер. Может быть, перестану зарабатывать им на жизнь, но играть никогда не перестану. Все зависит от развития самого покера и от моего желания. Я отношусь к такому типу людей, которые не забегают наперед (тип «поживем – увидим»). В любом случае я не проживу без шансов банка и стратегического мышления.

Что же касается профессии юриста, то я уверена, что это образование время от времени буду использовать. Здесь важной для меня является работа над защитой гражданских прав людей.

Помогают ли тебе выигранные деньги изменить мир к лучшему?

Безусловно. Каждая организация требует денег для своего существования. Я чувствую себя очень счастливой благодаря возможности инвестировать в деятельность, которая мне нравится. Когда-то я создам свой фонд.

В ближайшее время надеюсь удачно сочетать игру в покер и благотворительность. Если позволит мой банкролл, я осуществлю много хороших дел.