Грани покера

Storo08: мой прочный фундамент - очень глубокий банкролл!

Опубликовал в Мир Покера 0 5.0

Сегодня у нас в гостях укротитель Hyper Turbo HU, а ныне регуляр Spin&Go 60$ лимита - Александр storo08.

Твое знакомство с покером состоялось в далеком 2007 году. Как получилось так, что ты обратил свой взор на покер и почему решил остаться?

В то время я увлекался шахматами и прочитал в журнале "64", что многие шахматисты играют в покер. Эта информация меня заинтересовала, и я решил попробовать свои силы в другом виде деятельности. Покер понравился сразу, и я задался целью как можно скорее раскрыть секреты игры (тем более, что в покере просматривалось некое сходство с шахматами). Первоначально меня привлекали турниры, потом был и кэш и все остальное.

Имея солидный стаж в покере и как ты только что отметил, ты успел поиграть в кэш, МТТ, SNG. Последнее время показываешь впечатляющие результаты в Spin&Go. Почему решил остановиться на лотерейных турнирах?

В Spin&Go я перешел в первую очередь потому, что к этой дисциплине гораздо проще адаптироваться игрокам hyper turbo heads-up sng. Конечно, пришлось оттачивать некоторые навыки, но в целом опыт игры в коротких стеках изначально дал мне преимущество над полем. Окончательно решил остановиться на спинах, потому что сейчас это наиболее привлекательная ниша в плане заработка.

Spin&Go - новая дисциплина, по которой крайне мало обучающего материала. Как ты развиваешься и совершенствуешь свой скилл?

Для этого есть различные инструменты: например, icmizer помогает рассчитать некоторые префлоп стратегии. Кроме того, в pokertracker4 есть очень много разнообразных фильтров. Я просто наигрываю руки, а потом разбираю тенденции поля и под эти тенденции подгоняю свою стратегию. Снова хочу отметить, что опыт игры в стеках 25ББ и менее в этом плане очень помогает. Тем не менее основной прогресс достигается за счет наигрыша: чем больше играю, тем лучше становлюсь.

storo08

Не мог бы ты дать несколько практических советов новичкам, которые только начали свой путь в спинах? Возможно, подскажешь англоязычные источники?

К сожалению, я не могу порекомендовать какие-либо англоязычные ресурсы, поскольку не сталкивался с ними, но рано или поздно такие материалы появятся. Если бы действительно был какой-то реально сильный материал, то об этом было бы уже известно. Возвращаясь к возможным рекомендациям, мой основной совет - запастись глубоким банкроллом на 300-500 би, так как проигрыш за вечер 30-50 би не такое редкое явление, и к этим капризам дисперсии нужно привыкать сразу. От советов по стратегии я воздержусь.

Почему ты решил перейти на 60$, где больше регов, если можно было продолжать зарабатывать на лимите 30$, где ты уже набил дистанцию?

На 30-ом лимите я показывал очень хорошие результаты, возможно являясь одним из лучших. Естественно с такими результатами резонно было предположить, что я не затеряюсь на лимитах выше. Поэтому, как только появился лимит 60$, я сразу же стал его осваивать. Ходят слухи о введении 100$ лимита на PokerStars, и, если это случится, я также постараюсь на нем закрепиться.

Ты как-то написал, что в покере тебя мотивирует соревновательный процесс, а не размер выигрыша. Это единственная мотивация или есть и другие факторы?

Денежная составляющая также мотивирует, но постоянный выигрыш немного притупляет чувство восторга. Многие утверждают, что мне везет, может быть и так, я не помню, когда последний раз заканчивал в минусе по профиту, вроде бы это было больше года назад. Мне всегда нравился покер, но бывают дни, когда хочется переключиться с игры на другое занятие.

Какие занятия помогают разнообразить покерные будни?

В основном стараюсь больше отдыхать или заниматься какими-то другими делами. Непродолжительные поездки в различные интересные места на карте мира очень хорошо сказываются на мотивации. К тому же во время отдыха я обычно совсем не играю, поэтому за время отпуска накапливается своего рода тоска по покеру.

storo08

Ты охотно делишься с читателями полезной и актуальной информацией, выкладываешь свои раздачи, даешь комментарии и при этом понимаешь, что общение проходит в одностороннем формате, а такие посты тебе только вредят. Помимо всего прочего, есть регуляры, которые высказывают недовольство твоей откровенностью. Кукую цель ты преследуешь?

В целом я стараюсь не выходить за рамки и не погружаться в обсуждение стратегии, чтобы не навредить себе. Должен заметить, что многие оппоненты читают мой блог, раздачи против этих соперников я стараюсь вообще не выкладывать, да и против русскоязычных регуляров я также стараюсь ничего не выкладывать. Недовольство других регуляров я воспринимаю абсолютно спокойно. Опыт показывает, что реально очень сильным игрокам безразлично, что я пишу и выкладываю в своих блогах, скорее всего инициаторами негативной критики выступают игроки, у которых и без моих красноречий хватает проблем в игре. Общение на форумах на покерные и околопокерные темы восполняет общую нехватку общения и немного разбавляет серые покерные будни. Кроме того, общение само по себе очень полезно.

В твоем блоге я прочла, что ты не любишь математических расчетов и считаешь себя практиком, который умеет эксплуатировать слабости оппонентов. Еще ты пишешь, что изредка играешь «по чуйке». Так на чем основана твоя стратегия игры?

Признаюсь, я никогда не дружил с математикой, а алгебру просто ненавидел) Но в покере довольно простая математика, разобраться с которой мне не составило труда. Иногда на форумах встречаю какие-то многостраничные расчеты в ситуациях, где все гораздо проще - вот такие математические расчеты я и не люблю. Математика - это хорошо, но покер — это не только математика. А по поводу "чуйки" я пошутил. В целом все мои решения можно обосновать математически. Моя стратегия основана на эксплуатации слабостей поля и конкретных оппонентов.

Известно, что ты принял активное участие в разработке Spin HUD для Pokertracker 4. Что особенного в нем по сравнению с уже существующими HUD-ами конкурентов?

Суть такова: как только появился 60-ый лимит, сразу стало заметно преобладание регуляров. Мой HUD был очень простой, и я стал замечать, что мне не хватает многих статов. Возникла идея сделать хороший HUD на основе моих замечаний, и я поделился этой мыслью в блоге. Мой приятель Артем, хороший специалист в таких вещах, предложил совместно поработать над его созданием. И нам это удалось. Главный плюс - только нужные актуальные статы. Дополнительное преимущество нашего HUD-а – возможность играть в хедс-ап после того, как третий оппонент покинул игру.

Как вообще оцениваешь необходимость использования HUD в спинах? Можно ли обойтись без него?

На лимитах 15 и ниже я более чем уверен, что мне удалось бы показать хорошие результаты без использования статов. HUD нужен тогда, когда очень много регуляров, правда и в этом случае можно обойтись без него, если память не подводит) У меня есть хороший друг, который выигрывал крупные онлайн-турниры (mtt), а также успешно играл высоко лимитные hu sng, не прибегая к использованию стороннего софта и программ со статистическими данными.

Взлеты, как и падения, случаются у всех игроков. Чтобы избежать тяжелых последствий даунстрика, ты предпочитаешь оставаться в зоне комфорта. Что ты вкладываешь в это понятие?

storo08

К счастью, по-настоящему больших падений у меня не было. Избежать тяжелых последствий мне помог прочный фундамент - очень глубокий банкролл. Этого принципа я придерживаюсь с момента, как начал играть профессионально, где-то с 2009 года. Более того я всегда чувствую себя уверенно и комфортно в игре. Если чувствуете не уверенность, за столы лучше не садиться - иначе это плохо закончится.

В марте в твоем блоге появилась информация о том, что ты готов предложить полный или частичный бекинг на лимиты от 1$ до 30$. Этот опыт был удачным или нет? Планируешь дальше этим заниматься?

Я забекерил несколько игроков, и этот опыт оказался успешным. В настоящее время я инвестирую в игру нескольких человек, с которыми очень хорошо знаком. Главные риски такого спонсорства - это бекинг плохо знакомых игроков. Дальнейшее развитие данного направления будет зависеть от результатов текущего сотрудничества. Если все будет складываться успешно, то в будущем моя «команда» может пополниться новыми игроками.

Посетители твоего блога несколько раз поднимали вопрос актуальности и прибыльности тренерства. Ты упомянул, что у тебя есть идея сделать крупный обучающий проект, но пока это только планы. Можешь немного приоткрыть занавес и рассказать об этом проекте?

Ввиду отсутствия конкретных планов продвижения в этом направлении ничего нового добавить не могу. Что же касается тренерства, то у меня регулярно тренируется два-три человека. Должен признаться, меня вполне устраивает эта цифра, так как большая тренерская нагрузка оставляет мало времени на полноценную игру.

storo08

Игроки каких дисциплин формируют базу учеников?

В основном hyperturbo hu sng. Частенько это игроки 6-max, обычных hu sng и spin&go, которые хотят подтянуть свою игру в стеках 25бб и менее в игре один-на один.

Для многих покер – это площадка для зарабатывания денег. У тебя также проскочила мысль о том, что «хорошо бы в перспективе совсем соскочить с покера». Есть конкретные идеи, куда можно инвестировать заработанный капитал или в каком направлении развиваться дальше?

Это очень сложный вопрос. Главная проблема, на мой взгляд, не высокая доходность проекта, а сам интерес к нему. Сложно найти ту нишу, где мне будет интересно. А это в моем случае определяющий фактор: мне нравится заниматься в жизни тем, что представляет для меня интерес. Недавно один мой приятель подкинул интересную книгу на тему инвестиций. Теперь я рассматриваю вариант инвестирования части средств в американские индексы, но пока это только намерения, не подкрепленные конкретными действиями.

Отличительная особенность твоего блога – регулярные посты графиков, определение целей на месяц и подведение итогов. Какой был самый продуктивный месяц в этом году и почему?

Пока что самым продуктивным месяцем был март - я много играл и хорошо заработал. Я также преуспел в бекинге и тренировках, в общем плюсанул по всем фронтам. При этом часть месяца я провел на о. Мадейра, успев хорошенько отдохнуть. Помимо всего прочего, мне удалось улучшить свою игру во многих аспектах.

storo08

Что способствовало такому результату? Может, возможность переключаться с работы на отдых или были и другие благоприятные факторы?

Не обошлось без фортуны: мне выпали х200 и х100, которые я смог выиграть. Так сложились обстоятельства, ведь покер – это игра, в которой присутствует доля везения.

Должна заметить, что немногие ставят результативные тактические цели, а концентрируются на постановке и выполнении долгосрочных задач. Как тебе помогает этот подход? Выступает дополнительным мотивирующим фактором?

Согласно моим предварительным подсчетам я должен получать 3400$ в месяц в виде рейкбека, учитывая запланированное количество игры, плюс останется делать 6600$ профитом, чтобы достичь конечного результата и заработать 10к в месяц. Думаю, это вполне реальное, но в то же время не категорическое условие. Если обстоятельства сложатся так, что мне не удастся реализовать задуманное, я не очень расстроюсь. Обычно я не ставлю перед собой цель показать определенный профит. Основная задача, от которой я стараюсь не отступать, – откатать запланированное количество спинов.

Какие стратегические цели ты поставил на 2015 год?

Цели скромные: отыграть 35000 спинов на 60-ом лимите и закрепиться на сотках, если их введут.

Буду признательна, если ты поделишься графиком на 60$ лимите.

график storo08

Подводя итог нашего разговора, хочу спросить, в чем на твой взгляд состоит секрет твоего успеха в покере?

Главный секрет успеха – это, с одной стороны, терпение и большой наигрыш на разных лимитах, а с другой стороны, желание развиваться и получать новую информацию.

Благодарю за интересное интервью и в свою очередь желаю реализации поставленных целей и успешного продвижения по лимитах выше.

Спасибо!