Грани покера

Сергей "4ukaH" Борисов: Уровень игры сильно вырос

Опубликовал в Мир Покера 4 0.0

Сегодня иы рады представить вам интервью с мастером SNG, первым учеником diatty, а также одним из тренеров покерной школы нашего сайта — Сергеем “4ukaH” Борисовым.

-————————————————————————————————————-

q. Расскажи немного о себе, где живешь, чем занимаешь, как “ввязался” в покер?

Живу в Севастополе, занимаюсь профессионально покером. С покером познакомил diatty в свое время. Это было весной 2005 года, я еще в студенчестве работал на фортуне – игровые аппараты заряжал. Оттуда знал что такое стрит, флеш, две пары и так далее. А Дьятти всегда был “шпилевым”. Я был в лучшей севастопольской команде по CS. Болел этим некоторое время, так и наткнулся на игровом сайте на информацию о покере. Как-то я к нему пришел а он шпилит на фантики, ну и понеслась. (улыбается) Он мне перевел внутренним переводом 50$, я поднляся на снг по 5$ до 500 долларов и спустил потом почти все. Тогда я понял что надо брать уроки. Вот Дьятти мне и помог.

q. Он обучал тебя бесплатно или ты за это как-то ему отплачивал? Ставил пиво в баре например?

Нет. Как он мне объяснил покеристы – это отдельная каста. Там все на деньгах построено. Поэтому полюбому оплата была. Обучил меня в долг. Когда я поднялся по лимитам, через полгода — отдал ему деньги. И я считаю, что это совершенно правильно. В любом случае за обучение надо брать деньги, ведь ты тратишь свое время.

q. Почему ты стал играть именно снг? На это повлияло исключительно то, что их играл Диатти?

Да.

q. Никогда не пробовал играть в другие виды покера?

Сейчас пробую. Уже два месяца катаю кэш нл50, но пока без результатов. Конечно это вообще другая игра.

q. А почему ты решил всё таки пробовать играть кеш? Не связанно ли это с снгешной дисперсией?

Да честно говоря много факторов повлияло. Я думаю, снгшная дисперсия не из последних факторов. Да и снг просто надоели. Играть ведь их три года — одно и тоже. Понятно, что мы в покере из-за денег в первую очередь, но все же. Да и последний мой аккаунт на ФТП меня морально почти “убил”. Кстати, по этому поводу пару слов. Часто в последнее время встречаю высказывания, мол как можно продавать воды Чикана, он минусовый на ФТП. Мне естественно обидно читать такое, но я прекрасно понимаю, что это пишут люди либо вообще не смотревшие мои воды, т.е. дилетанты, либо те, которым в прикол говорить такое, которые по жизни завидуют. По поводу минусовости — есть прога SNG Luck Analyser, считает недобор по all-in в долларах. Так вот мой недобор за всю дистанцию -10К$. Я думаю, этим все объясняется. Конечно, непруха жуткая. Но ничего не сделаешь.

q. Да уж, приличная сумма. Ты всё ещё продолжаешь играть на ФТП?

Сейчас нет, только Старзы.

q. Для многих снг игроков одним из важных факторов при выборе рума является рейкбек. Что ты думаешь по этому поводу? На Старзах ведь как такового рейкбека нет.

Проблема в том, что когдп нас, русских игроков, ультимативно заставили уйти из онгейма, когда был рейкбек под 80%, онгейм как таковой развалился. Но это я про лимиты от 33$ хотя бы,
но и на 22$ cейчасас практически игры нет. Мне Фесс написал недавно — в час пик играется пять столов по 22 и три по 33. (улыбается). То есть, для пятёрок и 11$ конечно онгейм неплох
с их рейкбеком, а дальше это только ФТП или Старзы. Да, рейкбек там маловат, но зато поле игроков огромно и тот же РБ покрывается профитом при хорошем мультитейблинге.

Фриендли-покер у друзей

q. А сколько столов ты играешь в среднем? Что думаешь о марафоне Boku87? Он играл более 50 столов одновременно.

В онгейме играл 16. на ФТП максимум 12 можно загружать по правилам сайта. Хотя почему так — для меня до сих пор загадка. На мой взгляд это бред. А по поводу 50 столов одновременно — если чувак не ушел в минус за эту сессию — тогда респект.

q. Скажи — ты доволен тем, что выбрал для себя карьеру покерного игрока или может ты в детстве мечтал стать пилотом или пожарным?

Я могу так сказать — я же закончил университет на штурмана и даже один раз был в море,
вот тебе и пилот судов получается. Конечно я доволен - за последнее время в покере, если не считать последние полгода, я заработал больше 150К $ - такие деньги не заработал ни один штурман за это время из моих бывших одноклассников.

q. На что ты обычно тратишь заработанные деньги? Ну тоесть — есть ли у тебя какое нибудь такое увлечение, хобби? Может быть гольф или монеты коллекционируешь?

С начала я расплачивался за кредит — машину взял. Потом, когда расплатился, так, по мелочи много с женой прогуляли. Последнее время предпочитал просто откладывать. А насчёт хобби — люблю пул, американский бильярд. Каждую пятницу участвую в любительском турнире.
Ну и в футбол бегаем тоже часто. В него играю и смотрю с детства.

q. А есть ли у тебя какая нибудь особая мечта в покере? Может быть какой-то турнир, который ты хотел бы выиграть?

Моя мечта так и не стала реальностью, когда я выиграл в онгейме участие на WPT в Лас Вегасе, но мне с женой отказали в визе на поездку. Знаю, что чемпионом мира никогда не стану, но вот просто оказаться там и поучаствовать — моя мечта.

q. А как ты думаешь, как растущая в мире безработица вызванная финансовым кризисом скажется на покере? Думаешь много народу захочет зарабатывать себе на жизнь не выходя из дома?

Мне кажется, наоборот — будут новые вливания со стороны новичков, 95% из которых неизбежно будут фишами. Уровень очень сильно вырос, и сейчас думаю, иметь 3-5К$ в месяц в покере не так просто, как раньше. Раньше я думал, что смогу любого обучить играть SNG
сейчас понимаю, что я ошибался. Очень много факторов влияет в итоге на создание профессионального игрока и немалую роль играют как раз не деньги, т.е. банкролл, а психология.

q. Психологическая устойчивость?

Да, именно.