Мир покера

Интервью с Дэйвом "Devilfish" Уллиотом

Опубликовал в Мир Покера 0 0.0

Дэйв Уллиот

Предлагаю вашему вниманию интервью с Дэйвом “Devilfish” Уллиотом, которому 57 лет и ему есть что рассказать новому поколению игроков в покер. Devilfish прошел путь от подростка, оставившего в 15 лет школу и молодого мужчины, побывавшего в тюрьме за вооруженное ограбление до успешного игрока в покер, выигравшего браслет World Series Of Poker.

Чем Devilfish занимался в последнее время?

В этом году я принял участие лишь на нескольких турнирах, потому что моя бывшая жена была больна – она совсем недавно перенесла операцию по удалению раковой опухоли – поэтому я преимущественно проводил время с семьей, что, конечно, значительно важнее игры в покер. Но она идет на поправку и я собираюсь поиграть на WPT в Вене, затем отправлюсь в Лас-Вегас поиграть в Bellagio и буду играть на World Series Of Poker. Поиграв однажды в Вегасе, становится сложно играть в каком-нибудь другом месте.

Влечет ли тебя покер так, как раньше?

Мне постоянно необходимо оказываться за финальным столом, серьезно, и дело в том возбуждении, которое охватывает меня, когда я попадаю за финалку. Я люблю это чувство, когда адреналин начинает поступать в кровь. До момента, когда я попадаю за финальный стол, я лишь пробуждаюсь. Я всегда говорил, что в турнирах, а особенно по безлимитному холдему, весь скилл можно продемонстрировать лишь в середине турнира. В начале вы можете увеличить свой стек лишь благодаря удаче, а в конце  обычно начинается пуш-бот, даже на Главном Событии WSOP. А всем ещё нравится, когда турнир транслируют по TV, но в момент, когда его начинают транслировать, количество блайндов у игроков уже нелепо. Два последних турнирах, которые я выиграл, нигде не транслировались. Меня сложно увидеть в одном из этих шоу, в которых играются эдакие одностоловые SnG-турниры, где вы можете попасть в хедз-ап с пятикратным перевесом по фишкам, но от потери всего стека вас отделяют всего несколько хендов. Блайнды столь велики, что вам просто нельзя выбрасывать в пас вообще ничего.

Что ты думаешь о текущем положении покера на TV?

Для начала, мне кажется нужно отменить всякие шоу, в которых знаменитости играют в покер. Вы не увидите по TV футбольные матчи с участием звезд, потому что никто не станет их смотреть, или “звездные матчи” по снукеру. Мне подобные шоу кажутся неуважением к игрокам в покер. Обычный человек, который понятия не имеет, как правильно играть в покер, видит, что хороших игроков все время выигрывают, выигрывают и выигрывают. Он не знает, что это бед биты. Он не знает, вкладываем ли мы в банк все фишки, поскольку считаем, что у нас лучшая рука, или нас вынуждает структура блайндов. Поэтому многие подходят ко мне и говорят: “Я видел тебя опять обыграли на TV!” и они не понимают, что это не настоящий покер, а всего лишь шоу. Это позор. Не вижу в таких шоу ничего хорошего.

Нормальных шоу всего несколько. Если вы посмотрите на Late Night Poker, с которого все началось, там я выиграл первые три матча и не выиграл ни одного в последующих пятнадцати. В общем, нужно быть везучим, если вы играете в покерном шоу.

Если бы у тебя была возможность изменить телевизионный покер, что именно ты бы изменил?

Я бы сделал шоу более требовательными к скиллу, добавил бы к холдему омаху. Если же продюсеры не хотят показывать омаху, то пусть хотя бы набирают игроков высокого класса. Было бы неплохо, если бы людей научили играть в омаху – она вовсе не столь сложна, как, например, семикарточный стад. Я, конечно, люблю семикарточный стад, но незнакомые с ней люди ничего бы не поняли, если бы его стали показывать по TV.

Когда-то все играли только в семикарточный и пятикарточный стад. Я отправился в Лидс (Соединенное Королевство, Англия – прим. переводчика) и узнал там про холдем, после чего научил ему всех в своем родном городе Халле. Затем я вернулся в Лидс, чтобы изучить все игры, которые определяются выбором дилера, и привез их в Халл. Теперь там все играют в игры с выбором дилера. Извините, кажется, я сбился… так о чем это я?

Дэйв Уллиот

Как, на твой взгляд, изменилась игра за последние десять лет?

Люди выигрывают несколько турниров и вот они уже, скажем, занимают третью строчку в списке самых выигрывающих игроков в покер. Я все ещё наверху списка таких игроков в Англии, но чтобы попасть туда мне нужно было выиграть сотни турниров. А эти ребята сыграют несколько хайроллер ивентов и они уже почти догнали меня, обыграв 20 человек. Что действительно изменилось – это то, что деньги сейчас стали смешными. К сожалению, молодые игроки не ценят деньги. Я раньше тоже их не ценил и считаю, что мне повезло, что я сейчас тот, кем я стал, потому что я легко мог проиграть где-нибудь все. Мне повезло, что я встретил свою жену, потому что иначе я был бы уже либо за решеткой, либо мертв.

Я как-то ужинал с Томом Дваном в Вегасе и он проиграл что-то около двух миллионов фунтов за день до этого. Такие игроки не понимают, как трудно попасть туда, где они сейчас. Если однажды ты побывал на их месте и потерял все, тогда тебе действительно плохо. Деньги очень сложно удержать и очень легко потерять.

Раньше, если я проигрывал десять долларов, я мог закончить проигрышем в десять тысяч. Сейчас же я просто встаю из-за стола. Встаю, улыбаюсь и говорю: “Отлично сыграно”.

В общем, я возвращаюсь в покер. Собираюсь отправиться в Вегас. Я поеду туда один, а не с подружкой, как я обычно делал, и буду сосредоточен, а также попробую выиграть пару браслетов – такой у меня план.

Там будет слишком много турниров, кажется, 57. Ты играешь в одном турнире, а тем временем начинается другой. Теперь можно зарегистрироваться в турнир на протяжении первых трех уровней, если тебя выбьют из одного турнира, а другой в это время начинается, то ты можешь просто зарегистрироваться в другой турнир.

Нужно выбирать те турниры, в которых ты сможешь сыграть лучше всего, а также те, в которых больше всего денег. К сожалению, больше всего денег всегда будет в безлимитном холдеме, хотя, на мой взгляд, в этом виде покера требуется меньше умения, чем в других видах. Как я уже сказал, играть можно в середине турнира, но потом все зависит от удачи.

Ты нечасто играл на EPT

Я редко участвовал, но когда найду спонсора буду играть там чаще. Я начну играть EPT, как только найдется кто-нибудь, с чьим логотипом я смогу там появиться.

То есть, сейчас ты в свободном плавании?

В данный момент у меня нет спонсора. Парни из Weather Lottery, которые купили Devilfishpoker.com, предложили мне спонсорство, но сумму сделки я счел недостаточной, поэтому я открыт для спонсорских предложений, если кому-либо интересно. Я все ещё самый плюсовый игрок в покер в Англии и я играю во все виды покера, в отличии от большинства современных игроков. Телевизионщики показывают меня чаще других покеристов, потому что я веселый парень, а так как я редко бываю на всяких вечеринках, то я сосредоточен на игре. Поэтому если есть желающие заполучить меня, то сейчас самое подходящее время. Где ещё вы найдете человека, играющего на пианино, любящего рок-н-ролл и обладающего таким чувством юмора, как у меня?

Дэйв Уллиот

Что произошло с Devilfish Poker?

Руководство опубликовало материал в какой-то финансовой газете, что “Devilfish Poker был продан за 340 с чем-то тысяч.” Там была моя фотография и было написано “Devilfish говорит, что это поможет оплатить часть долгов.” Ну, во-первых, я не хотел ничего продавать. Во-вторых, я не имел отношения к финансовым делам компании. Между прочим, я вложил 80 тысяч фунтов в Devilfish Poker за несколько месяцев до его продажи. Так что единственные, кто заработал на покерруме – это руководители. Я лишь терял деньги из-за него.

Но в данный момент я прохожу фазу, в которой на первом месте семья. Моя бывшая жена настоящий бриллиант. Она очень милая женщина, она не пьет спиртное, не курит, но болезнь досталась ей, а не мне – годами ведущему рок-н-ролльный образ жизни. Я прошел медицинскую проверку и врачи сказали, что единственное отклонение – это немного увеличенная печень, все остальное в порядке. Мне сказали, что мое сердце стучит как поезд, надеюсь, они не имели в виду, что оно будет останавливаться каждые 20 минут.

То есть, со здоровьем все в порядке и ты возвращаешься к игре?

Да, так и есть. И я стараюсь быть как можно более сконцентрированным, особенно когда предстоит сыграть столько турниров в Вегасе.

По какому принципу ты выбираешь турниры, в которых принимаешь участие?

Ну, их будет так много, что можно подумать “О, какая разница, завтра будет другой турнир.” Такие мысли нужно выкинуть из головы и сосредоточиться на том турнире, который ты играешь.

Не  стоит выбирать турниры, в которых основные деньги разыгрываются на второй день, потому что после первого дня вы будете измучены. Нужно быть избирательным. Например, в прошлом году я играл 6-макс турнир за 5,000$ в Вегасе. Я был одним из чип-лидеров и когда осталось около 20 игроков, было уже около двух часов ночи и невероятно холодно. Дженнифер Харман попросила принести одеяло. Мне все так надоело, что я буквально убил свой стек и играл просто ужасно.

Читая твою книгу понимаешь, что ты всегда был бойцом. Ты стал мягче? Осталось ли что-то, за что ты готов сражаться?

Жизнь определенно стала лучше, чем была, в том смысле, что мне больше не нужно переживать о деньгах, хотя вам всегда есть о чем беспокоиться, когда у вас семеро детей. Я хочу быть уверенным, что с ними все будет в порядке, если со мной что-нибудь случится. Хотя, похоже, чем я становлюсь старше, тем моложе выгляжу (смеется).

Дэйв Уллиот

Ты имеешь в виду твою смену имиджа? Куда делись черные костюмы и зачесанные назад волосы?

Имидж мафиози? Я как-то включил телевизор и увидел, что все там были одеты как я. Ну и кроме того, моя молодая подруга решила, что с новой прической я буду выглядеть лучше и я подумал, почему бы и нет? Но увлечение покером может привести к нездоровому образу жизни, если не следить за собой. Сейчас много ребят занимаются лишь тем, что играют, играют и играют, забывая про свой внешний вид.

Ты всегда будешь играть? Или уже думал о том, чтобы уйти из покера?

Я все ещё чувствую страсть к покеру. У меня спрашивают, почему я не заканчиваю карьеру игрока. Но зачем? Я путешествую по всему миру, встречаю красивых девушек, отдыхаю на пляжах – делаю то, что хочу. Что я буду делать если уйду? То же , что делаю сейчас. Так какой смысл уходить?