Новости покера

Ginsash: "я бы не отказался оказаться за столом High Stakes Poker!"

Опубликовал в Мир Покера 19 0.0

Представляем Вашему вниманию интервью с бывшим профессиональным киберспортсменом и сейчас является профессиональным игроком в покер высоких лимитов Сергеем Конкиным. Недавно он неплохо выступил на World Series of Poker и решил с нами поделиться своей радостью, а также мыслями о жизни и покере.

q. Представься пожалуйста. Расскажи немного о себе.

Привет. Меня зовут Сергей Конкин, более известен под ником Ginsash, живу в Москве. Помимо покера уже долгое время профессионально занимаюсь фехтованием. В свободное время люблю смотреть фильмы и общаться с друзями, вобщем ничего особенного. люблю еврпейскую пищу а так же всякие фаст фуды. После длительных  сессий иду гулять или играю в доту с друзьями, или занимаюсь еще какой нибудь глупостью. Целей никаких не ставлю, живу сегодняшним днем и получаю удовольствие от всего.

С покером я познакомился примерно три года назад: сидел ночью, делать было нечего. Один из знакомых дал ссылку на сайт покерстратеджи. Там я просидел всю ночь, читая статьи про покер, при этом ничего не понимая в игре. Я сдал виткорину, мне дали 50$ и понеслась ^^ Начал играть сразу NL Texas Hold’em просто потому, что он был самой популярной разновидностью игры. Сперва я начал играть просто потому, что думал это “easy money”, но после слива нескольких депозитов по 50-100$, я понял что это не так :) Вначале играл в совершенно не то, что нужно. Начинал играть “Steps” на Party Poker, потом какое-то время играл S’n’G по 3-5-11-22$  по мере роста банкролла, но потом начал играть 6max cash и понял, что я и представления не имею о покере. Я все время проигривал и захотел совершенствоваться. Покер понравился тем, что тут нет какой-то определенной лучшей стратегии для всех – каждый может играть в “свой покер” и выигрывать при этом. Тут все время есть над чем совершенствоваться, а также множество других факторов, которые делают ету игру великой и очень интересной.

q. Какой стиль игры ты предпочитаешь?

Мой любимый стиль, конечно, умеренно лузовый – агресивный, им и играю. Я считаю, что он приносит больше всего денег. Люди знают, что я играю агресивно, делаю много 3-бетов с маргинальными руками, и не особо уважают мои рейзы, поэтому когда я получаю сильную комбинацию или мне дают карманных тузов, люди легко идут ва-банк  против меня с руками типо AQ может даже AJ, а также со средними карманками. В общем делают то, что они бы не сделали против тайтового оппонента.

q. Почему ты перешел с S’n’G на Кэш?

Перешел я потому, что мне надоело играть в лотерею, которая есть в S’n’G: когда твои AK проигрывают A3 ит.д. Да, в S’n’G можно играть в плюс, но этот плюс очень невелик по сравнению с тем, что можно выигрывать в кэше. В общем, я решил перейти на кэш и, естественно, сперва все пошло очень неудачно. Не смотря на многочисленные проигрыши, кэш мне сразу понравился: ты все время контролируешь ситуацию, больше постфлоп игры – можно снизть дисперсию, качественно играя постфлоп, чего не сделать в S’n’G!

В начале я играл кэш сам по себе, но позднее начал смотреть воды игроков разных лимитов, потом посмотрел воды Podox’a, где нашел много нового для себя. В итоге начал все это начал преобразовывать в свою иру… В итоге, отыграв около двух месяцев на ML50 в ноль, я начал бастро прогрессировать, насмотревшись тонну водов, подстраивая разные фишки из них в свою игру. Через месяц я уже играл NL100 довольно хорошо (по крайней мере так мне казалось в то время). В это время я выиграл воскресный турнир в Ongame за 100$ и получил 27к$ за первое место при моем банкролле около 2.5-3к$. После этого я сразу пошел играть NL400 и играл там около полугода. После этого начал миксовать NL600-NL1000, а чуть позднее полностью перешел на NL1K.

q. Какие особенности игры на NL1K?

На NL1K возникает больше сложных ситуаций. Игра проходит более агресивно и, как правило, когда против тебя блефуют, то проколлировать намного сложнее в отличии от того же NL400, где call кажется очевидным прешением. На NL1k много сильных игроков, которые очень качественно разыгрывают свои руки и блефуют, да и фишей здесь намного меньше чем на лимитах пониже. Сейчас я себя очень уверенно чувствую на NL1K и начал миксовать игру с NL2K. А иногда и вовсе делаю вылазки на NL5K.

q. Что является залогом успешной игры?

Я думаю залогом успешной игры является выбор правильных действий против оппонента в зависимоти от позиции, динамики игры, его стиля, того как он играет в данный момент. Например в одной ситуации я заколирую аллин с 99 после 5-бет пуша определенного оппонента, а в другой раз скину против него же JJ или даже QQ. Все это будет зависеть от многих факторов: от того сколько он думал, как быстро он поставил ва-банк, проиграл ли он до этого большую раздачу мне, тильтует ли он и т.д.

Я начинал играть без статистики и только недавно купил Hold’em Manager, но я думаю что он мало чем помогает начиная от NL600. Тем более, в основном я играю четыре стола и спокойно успеваю смотреть за всеми столами. Обычно я знаю каждого оппонента, как он играет, и мне не особо помогают эти статы, наоборот, они мне скорее мешают, потому что я играю больше по “чуйке” . Как итог, поиграв несколько недель с Hold’em Manager, я забросил его.

Я думаю абсолютно каждый человек может достичь, как минимум, уровня NL1K при усидчивости и трудолюбии. Безусловно талант играет тоже большую роль, но его не стоит переоценивать. Как говорил Эйнштейн: “Гений – это 5% таланта и 95% стараний!”

q. Расскажи о своей поездке в Лас-Вегас на WSOP

В Америке я был в первый раз. Туда летел со своей мамой: она давно хотела побывать в америке, поэтому так просто от меня не отстала. В вегасе мне все очень понравилось, начиная от аэропорта, от которого мы ехали на такси, заканчивая гостиницей Рио, где и проходил турнир. Все очень красиво,чисто, все в огнях, особенно ночью. Везде одни автоматы, в общем, в воздухе чувствуется атмосфера гэмблинга :D. Очень понравилась организация турнира: дилеры раздают намного шустрее, чем у нас (хотя сейчас это уже не актуально). Единственное, что мне не очень нравилось – это иногда большие перерывы по часу или полтора.

Изначально я хотел играть толь сам Main Event, но потом решил размяться на одном из сайд ивентах перед мэйном, поэтому полетел туда чуть раньше. В итоге получилось так, что в первом же турнире я занял четвертое место и удвоил свой банкролл :D. Я сразу удачно начал игру. В начале у меня был довольно слабый стол, и присмотревшись к игрокам, я начал давить соперников постоянно открываясь рейзами и делая трибеты со всякими конекторами и прочей ерундой, забирая много небольших банков. Потом мне проплатили мой стрит с флопа против KK и, наконец, мне зашли QQ (единственная сильная карманка за весь день) и, к счастью, нашелся человек, который не поверил мне и пошел ва-банк с 88. В общем, первый день я закончил со стеком в 72K при начальном 4.5K. Второй день был не таким удачным, меня пару раз переехали и в какой-то момент я сидел с маленьким стэком и, наконец, первый раз за весь турнир мне зашли KK – я выйграл ва-банк против TT. Потом мне еще раз проплатили аллин c двумя парами с флопа 76s против AK (флоп A76). В итоге я закончил второй день большим чип-лидером при оставшихся 27 игроках. Ну и в заключительный день я играл очень арессивно, много воровал блайнды и рестилил, т.к. все хотели досидеть до финального стола. В итоге, когда нас осталось шесть человек, у меня был огромный стэк, но я сделал пару ошибок: высставился с A8 на 3-бет, думая что соперник сквизит и скорее выкинет на мой ва-банк, но меня приняли с 99. Потом я кольнул по шансам с 66 против АК и тоже проиграл. В итоге, когда нас осталось четверо, блайнды были очень большие и начался пушбот. Я очередной раз запушил с A7, меня приняли с 99 и мое выступление на этом завершилось.

q. Какой у тебя был опыт выступления на офлайн турнирах? Доволен ли своим выступлением?

Особого опыта в оффлайн турнирах не было. Перед WSOP я только участвовал на RPT из крупных турниров, также было несколько мелких турниров в Метелице. Сразу после того как я занял четвертое место, я был очень подавлен, потому что был уверен что выйду, как минимум, в heads-up. А так, конечно, я доволен своим выступлением – мне кажется, что играл я хорошо, не сыграв ни одного coin flip’a за весь турнир, допустив только две ошибки на финальном столе. В ближайшее время планирую посетить EPT в Киеве.

q. Чем для тебя является покер?

Сейчас покер для меня является полноценной работой, но я не отношусь к нему как к работе, потому как получаю удовольствие от игры. У меня свободный график и я играю когда захочу. Планов на будущее нет, да мне и не хочется особо думать о них. Конечно, приятно будет стать чемпионом WSOP, а также я бы не отказался когда-нибудь оказаться за столом High Stakes Poker, но я не могу сказать что сейчас я живу этими идеями. Сейчас я больше уделяю внимания переходу на NL5K, а также учусь хорошо играть в Omaha. Не могу сказать что у меня есть какие-то мечты, которые я хочу реализовать покером, но есть пара задумок, которые я пока не хочу оглашать :)

q. Что думаешь о запрете покера в России?

Это, конечно, все очень печально, но не могу сказать что меня это очень сильно затронуло. Я если и играл оффлайн кэш, то только ради удовольствия, так как основной заработок все равно всегда шел с онлайна, несмотря на то что оффлайн играть гораздо проще. Родные меня всячески поддерживают и сейчас, несмотря на то, что когда я начинал играть в покер, им это не нравилось. Он у них ассоциировался с азартной игрой, рулеткой или одноруким бандитом + до этого я долгое время играл в WarCraft 3 и им казалось, что это все из одной оперы ^^

q. Можно ли провести параллель межуд покером и киберспортом?

Я долгое время неплохо играл в WarCraft 3, сам не знаю зачем и почему : D. Но я все равно не жалею о том времени: появилось много знакомых, большинство которых также сейчас перешли в покер. Я думаю киберспортсмену легче начинать играть в покер, чем обычному чеовеку, т.к. присутствует некая доля усидчивости и задротства в хорошем смысле этого слова :D. Вообще и покер, и варкрафт очень похожи: и там и там есть средняя масса людей, играющих просто хорошо, и для победы надо быть чуточку сильнее или хитрее в чем-то, чем они. Этим и отличается регуляр NL400 от ругуляра NL1K, или игрок es4x от SK ^^.

q. Спасибо большое за интервью!

Вам спасибо. Хочу передать привет всем, кто меня знает. И всем удачного ривера в жизни!