Грани покера

Эксклюзивное интервью с Сергеем Лебедевым - победителем одного из турниров SCOOP

Опубликовал в Мир Покера 1 5.0

Сегодня у нас в гостях известный МТТ-про, автор оригинального и увлекательного блога, победитель турнира SCOOP #2-H [6-Max, Progressive Super-Knockout] и интересный собеседник - Сергей "vedevas" Лебедев.

Прежде всего, хочу поблагодарить тебя за согласие в проведении интервью, а также поздравить с успешным выступлением и победой в SCOOP.

Спасибо!

В начале нашего интервью хочу попросить тебя поделиться результатами, с которыми ты завершил 2014 год.

Мне не хотелось бы называть конкретные цифры. Могу только сказать, что это был самый успешный год в карьере.

Исходя из того, что я нигде не увидела графиков, отражающих эту информацию, цифры держатся в секрете?

Да, и на это есть причины. Думаю, что многие о них догадываются. А если кто не догадывается, у них будет пища для ума:)

Как начался для тебя этот год в профессиональном плане? С какими целями или нереализованными возможностями ты его начинал?

Я не ставил себе каких-то конкретных целей. Цель у игрока в покер вообще по большому счету может быть только одна: показывать свою лучшую игру. Остальное от лукавого. Тем не менее победа в крупном турнире стала осуществлением моей давней мечты.

В своем интервью Екатерине 4iffa ты говорил, что очень эмоционально переносишь как проигрыши, так и выигрыши. И что лучше играть спокойные, слабо-средние сессии, чтобы избежать эмоциональных перегрузок. Как ты воспринял свою победу в SCOOP?

Я был на удивление спокоен, хотя внутри меня переполняла по-настоящему большая радость. Я не вскочил с кресла, не забегал по дому. Просто ответил на поздравления в скайпе и потом пошел поделиться этой новостью со спящей женой. Только когда попробовал уснуть через пару часов, обнаружил, насколько возбужден. Пришлось встать и просидеть ещё час у компа, занимаясь всякой фигней.

рабочее место

Какие были самые яркие эпизоды в этом турнире, которыми ты бы хотел поделиться?

У меня было несколько крупных раздач.

Сначала я выиграл с тузами префлоп-оллин у других тузов и пары дам.

Потом сыграл большой 4бет-пот, в котором третьей пары хватило для победы.

Очень яркой раздачей первого дня была та, где я поймал на ривере трипс против соотечественника. Переставил его в олл-ин, и он вскрыл меня... по Q-хай!!!

Во втором дне было, естественно, очень много важных раздач. Но я вспомню три.

Сначала я выкинул валета на доске JTTxT на овербет ривера против pokerturo, который в итоге занял второе место. И он показал одну карту: девятку...

Потом собрал каре четверок в борьбе блайнд vs блайнд. И мне оплатили три ставки по среднему совпадению.

Ну и самой запомнившейся и неоднозначной стала раздача на финальном столе в 4макс, где я сыграл бет-пуш на ривере в блеф против того же pokerturo. Вернул должок, так сказать!

Возвращаясь к твоей впечатлительности, разработал ли ты механизмы контроля эмоций и на сколько они эффективны на практике?

Ну, я веду постоянную работу над собой в этом плане. Просто проговариваю про себя все те заезженные истины и банальности, которые так легко забываются при бэд-битах и куллерах. Другого способа не придумал. Но в целом определенный прогресс в этом плане есть. Все-таки, 28 лет для игрока в покер уже солидный возраст.

Сергей Лебедев

Известно, что тильт - основной враг в покере и существуют диаметрально-противоположные мнения относительно способа борьбы с ним. Некоторые считают, что способность отпустить ситуацию и умение подняться с колен после поражения - отличительные признаки успеха в покере. Какие у тебя припасены приемы для борьбы с тильтом?

Тильт очень многогранен. И далеко не всегда тильт напрямую связан с ухудшением уровня игры. Я знаю игроков, которые ужасно переживают из-за неудач, но при этом их игра в эти отрезки почти не портится. И, напротив, есть игроки спокойные, но при этом легко теряющие свою А-игру. Естественно, первые будут показывать лучшие результаты. Думаю, что основным изменением внутри меня стало то, что я стал реже терять свою игру и совершать откровенные ошибки, и даже в даунсвингах. Но, учитывая мой склад характера, совсем хладнокровным мне стать не светит.

В своем блоге на ДТ ты пишешь, что основная мотивация в покере – ненависть к оппонентам. Как это выражается в игре?

В игре это выражается в желании переиграть конкретных оппонентов, взять реванш после проигранной раздачи. Начинаешь лезть в необязательные раздачи, чаще блефуешь, реже сдаешься. В общем, ничего хорошего. Больших усилий стоит контролировать себя. Тем не менее, такой эмоциональный заряд позволяет не относиться к покеру как к рутине и постоянно двигаться вперед. Палка о двух концах.

Думаю, ты не станешь отрицать, что для многих финансовый аспект остается основной мотивацией в покере. Как ты относишься к денежной составляющей игры?

Положительно! Но интересный момент. Я не думал о заработке, когда начинал играть в покер. А многие мои приятели, видя мои успехи, решили, что покер - хорошая возможность заработать. Я не отказывал в помощи, давал советы по игре и околоигровые. Но ни у кого из них ничего не получилось. Хотя это были люди далеко не бездарные.

Думаю, что все дело в том, что в отличие от них, ты покер любишь!

Это действительно так. Трудно поверить, но я до сих пор истово болею в каждом коинфлипе! Не понимаю, как люди играют стопкой и не знают, чем закончилась предыдущая раздача. Это не для меня.

Ранее ты показывал агрессивную игру, но недавно заявил, что тебе уже не так просто даются рискованные шаги, как раньше. Что повлияло на изменения во взглядах и стиле игры?

Ну, это в значительной степени было сказано ради красного словца. Раздача с финального стола показывает, что я ещё на кое-что способен. Но я действительно не считаю больше, что запихать глубочайший стек на префлопе в блеф - это высшее достижение в покере. А по моей игре в турнирах пятилетней давности можно было подумать именно это.

Мы знаем, что ты – интуитивный игрок и противник всяческих Цефеев. И для тебя “математика при игре на САР-ах, играет роль некоего контура”. Не считаешь ли ты необходимым подтянуть математический аспект, особенно в САР-ах?

Это было бы не лишним. Но в игре в 20бб-стеках не за горами день, когда искусственный разум начнет побеждать человека. И с этой точки зрения, получение микроскопического преимущества в игре между топовыми регулярами не так важно, как грамотная подстройка к слабым игрокам и максимальная эксплуатация их слабостей. Хотя, может я просто пытаюсь найти себе оправдание.

В своем блоге ты пишешь: “Проблема выхода из игры, окончания игровой сессии передо мной стоит остро. Наверное, я просто-напросто плюсовый лудоман”. Как ты борешься с этой проблемой?

Я не нашел способа борьбы с ней. Каждый раз наступаю на одни и те же грабли. У меня на столе даже стоит открытка, на которой изображен череп с галстуком и написано: "Всех денег не заработаешь!" Все тщетно.

Предлагаю перейти к офлайн турнирам. Как ты оцениваешь важность общения во время игры в офлайне?

С точки зрения результатов абсолютно не важно, общаешься ты или нет. Только если ты не мастер чтения теллзов. С точки зрения времяпрепровождения, конечно, приятное общение не будет лишним. К сожалению, мой английский не позволяет мне поддерживать разговор на должном уровне. И потом, не забывай, я же их всех ненавижу!)

Некоторые стараются вовлечь других игроков в разговор еще до начала игры, чтобы потом иметь возможность провести сравнительный анализ поведения до и после. Ты за собой не замечал такого?

Я точно не зачинщик разговоров за столом. Возможно, со мной кто-нибудь и проворачивал подобную штуку. Вообще, я очень серьезно отношусь к значению чтения теллзов в офлайне. Да и в онлайне, если мы говорим о тайминг-теллзах. К сожалению, в этом вопросе я далеко не топ-рег. Научиться хотя бы свои скрывать, чего уж говорить о чтении чужих.

Я понимаю, что ты не станешь раскрывать все карты, но не мог бы назвать несколько конкретных ридсов, которые будут полезны для новичков?

Огромное количество игроков грешат тем, что пытаются дать обратные теллзы. Долго "думают" перед вельюбетом, быстро блефуют. Пытаются выглядеть неуверенно с натсом, и изображают скалу, когда у них ничего нет.

Возвращаясь к теме поведения за столом, многие участники живых турниров во время игры выбирают тактику безмолвствовать, сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Какая тактика наиболее оправдана с твоей точки зрения?

Все зависит от уверенности в себе. Если её нет, то это лучшая тактика. А если ты Даниэль Негреану или Фил Айви, то безмолвствовать тебе очевидно не к чему. Я говорю тут об уверенности в себе в плане раскрытия каких-то теллзов, а не об уверенности в своей игре. Это не одно и то же. Привел именно этих двух игроков, потому что думаю, что они по-настоящему круты в этом вопросе. И этим во многом объясняется разница в их результатах офлайн и онлайн.

Какую "маску" ты чаще всего на себя примеряешь «хорошего парня, которому можно многое простить» или «всеобщего раздражителя»?

Очевидно, первое. У меня вообще есть такой недостаток: пытаться всегда нравиться окружающим. В целом, это не так плохо. И с людьми типа меня весьма комфортно. Но иногда очень не мешало бы быть пожестче и не обращать внимание на то, что о тебе могут подумать.

Поговорим о самом важном - семье. Я знаю, что 2 мая у тебя родился сын. Позволь от лица всех наших читателей и команды «Мир покера» поздравить тебя с наследником. Желаем терпения и родительской мудрости в воспитании детей. Кстати, ты часто задаешься вопросами о достойном интеллектуальном воспитании детей. Ты для себя определил идеальную модель поведения с детьми и механизмы воплощения этой модели?

семья Сергея Лебедева

Это живой процесс и в нем сложно строго следовать модели. Но я, действительно, много думаю об этом. Вижу концептуальные ошибки у многих, в том числе и самых любящих родителей. В том числе и ошибки, которые от этой самой любви идут. Ничего критичного, как правило, но зачем создавать лишние сложности для себя и для своих детей. Посмотрим, что мне удастся. Может быть, это они правы, а я не прав.

Буду наблюдать за развитием твоих взаимоотношений с детьми, конечно, если ты и далее будешь продолжать делиться своими мыслями по вопросу воспитания в своем блоге.

Да, это интересная тема. И весьма любопытно, как к ней подходят игроки в покер, которые во всем ищут баланс. Конечно, слишком смещать воспитание в сторону рацио не менее опасно. Но, как мне кажется, мне это не грозит. Иногда меня даже пугает, насколько сильно я их люблю и дорожу ими.

Я согласна с тем, что любовь - основной язык в общении не только с детьми, но и с близкими людьми. И это не та материя, если можно так сказать, которая должна проходить процесс дозирования.

Известно, что мама - твой самый преданный болельщик. Она всегда сопровождает тебя на турнирах? Как ты переносишь ее отсутствие?

Далеко не всегда, примерно раз в год. Мы трижды были в Праге, дважды в Барселоне и один раз в Лас-Вегасе. Ну я достаточно спокойно переношу её отсутствие, не маленький мальчик. Да и с парнями выпить после игрового дня тогда попроще. :D Но не буду скрывать, её энергия заряжает. Иногда даже приходится её осаждать, настолько эмоционально она воспринимает какой-то сиюминутный успех типа хорошего стека в первый день продолжительного турнира. Мысленно она уже на финалке:) В общем, я люблю быть на сериях с мамой. А выпить можно и с ней.

Лебедев с мамой

Можно ли сделать вывод, что эмоциональность - ваша семейная черта?

Ну, эмоциональность в нашей семье точно от мамы. Вообще, я не думаю, что произвожу впечатление супер эмоционального человека в обычной жизни. В моем случае, это распространяется в первую очередь на игры и спорт, на все то, где есть соперничество.

Твои братья выбрали традиционные профессии, в которых достаточно успешны, как и ты в покере. Как они относятся к твоей любви к покеру и выбору этой, не самой “обычной”, индустрии?

У нас вообще очень хорошие ровные отношения между всеми братьями. И как-то не принято навязываться со своим мнением и советами, если их не спрашивают. Мне кажется, что они относятся к моей "профессии" с уважением и всячески меня в ней поддерживают.

Хорошо работает тот, кто умеет правильно отдыхать. Как ты проводишь свободное время? Ранее ты увлекался плаваньем, теннисом, хореографией. Чем занимаешься сейчас?

Ну, плаванием я никогда не увлекался. Всегда ненавидел эту проклятую хлорку! Играю в теннис, хотя реже, чем хотелось бы. Смотрим с женой фильмы, тем более что она у меня дипломированный сценарист. Всегда есть, что обсудить. Обожаем путешествия как заморские, так и местные - просто сорваться на пару дней в Переславль-Залесский (у меня там родственники) и оттуда выбраться в Ростов, Кострому, Плёс. Ещё чтение вслух. Пару лет назад заболел им. Читаю и дочке, и жене. Не потому, что последняя не умеет)) Просто отличный способ провести время вместе, получить впечатления, а для меня ещё и самореализоваться как чтецу. Близкие шутят, что когда я перестану выигрывать в покер, могу смело начинать записывать аудиокниги. Успех гарантирован.

хобби

Некоторые твои друзья предпочитают совмещать продолжительный отдых с игрой. В отличие от них ты не можешь отдыхать более трех недель. При этом отдых не должен пересекаться с работой. Тяжело ли ты восстанавливаешь форму, утраченную динамику после отдыха?

2-3 дней обычно хватает. Если только не начинают сразу бить обухом по голове, в таких случаях могу иногда неделю путать кнопки.

Есть какие-то приемы, при помощи которых ты быстро приводишь себя в тонус?

Да нет, пожалуй. Пью кофе, хотя, наверняка, это скорее психологический момент. Умываюсь холодной водой в перерывах турниров, если уже вырубает.

Читала, что с недавних пор ты занимаешься пилатесом. Как это помогает в игре?

Ну, я все же уточнил у тренера, и это не пилатес. Пилатес для девчонок, у нормальных пацанов функциональные тренировки. Шутка) Я пока не могу ничего особенного сказать, было всего 4 тренировки. Но в любом случае, следить за собой лучше, чем не следить. Да и лето на носу, надо играть мускулами на пляже.

Бытует мнение, что занятия спортом помогают удерживать концентрацию длительное время, что особенно важно для живых турниров. Ты согласен с этим утверждением?

Ну, у меня действительно была потрясающая концентрация во втором дне турнира после тренировки, хотя спал я немного. Но за неделю до этого я после тренировки наоборот валился спать прям за компом, хотя была хорошая игра и приходилось себя пересиливать. Так что нужна дистанция.

На сколько мне известно у твоих друзей сложилась некая традиция уезжать на зимний период в теплые страны. Какие страны тебе по нраву? Есть такие, которые ты посещал несколько раз?

Коста-Рика

Я был в Таиланде, Коста-Рике и во Вьетнаме. В Таиланде хорошо, Коста-Рика потрясающа, а во Вьетнам я вряд ли ещё раз поеду. Очень хочу побывать в Мексике. Многие покерные знакомые были там и в полном восторге.

В этом году ты уже успел попутешествовать?

Мы ездили семьей во Вьетнам на месяц с непокерными друзьями. И ещё я был на EPT на Мальте и на БМ-пати на Тегернзее, неподалеку от Мюнхена. Лето планируем провести в Италии. Ну и оттуда я уеду недельки на три на WSOP.

Я заметила, что ты неравнодушен к автомобилям и любишь быструю езду. Какое у тебя сейчас авто? Не тратишь ли ты свой профит на новые покупки или тюнинг старых машин?

авто Лебедева

Я, напротив, стал совершенно равнодушен к автомобилям. И если свое нынешнее авто я выбирал по любви, то к выбору следующих планирую подходить сугубо практически. А вот езду я действительно очень люблю, формат путешествия на машине - самый любимый!

В начале покерной карьеры у тебя была мечта поучаствовать в крупной офлайн-серии, которую ты успешно реализовал. Какие цели ты ставишь перед собой в этом году?

У меня каждый год был успешнее предыдущего за исключением одного сбоя в 2010м. Было бы здорово в этом году продолжить традицию. Не могу назвать это целью, скорее ориентир. Если не получится, убиваться не буду.

От лица всех наших читателей и от себя лично желаю тебе завершить этот год с достойными и впечатляющими результатами, которые бы не портили твой плюсовой график!

Спасибо, будем стараться)